Боли в плече: причины, симптомы и лечение

Частота встречаемости жалоб на боли в плече составляет от 5 до 30% случаев обращения пациентов по поводу дисфункции сочленения пояса верхних конечностей. Патология периартикулярных болей в плечевом суставе незначительно преобладает у женщин. Дисфункция сустава плеча встречается у пациентов разного возраста. Широкая вариативность заболеваний плеча, сопровождающихся болевым синдромом, затрудняет постановку диагноза и разработку лечения.

Причины болей в плече и болезни

Плечевой сустав – один из самых крупных и самых подвижных сочленений костей. Его стабильность обеспечивает суставная капсула, довольно просторная, по сравнению с другими суставами, и ротаторная манжета, составленная мышцами.

Большая двигательная нагрузка на плечевой сустав, отсутствие внутрисуставных сухожилий увеличивают риск развития патологий. Часто причиной болевых ощущений в плече являются следующие внутренние и внешние факторы:

  • травма плеча с повреждением ротаторной манжеты (80% случаев);
  • незначительные по интенсивности травматические повреждения архитектоники плечевого сустава на протяжении длительного времени;
  • динамические и статические перегрузки;
  • врожденные аномалии опорно-двигательной системы;
  • возрастные инволютивные поражения;
  • внедрение инфекционного агента;
  • нарушение обмена и нейрорегуляции;
  • новообразования, в том числе злокачественные.

Болезненность вызывают не только факторы, непосредственно влияющие на структуру плечевого сустава, но и оказывающие опосредованное воздействие. Также боли в плечевом суставе отмечаются после нарушения микроциркуляции в тканях миокарда, головного мозга, воспалительной и инфекционной патологии дыхательной и гепатобилиарной системы.

Прямое влияние спондилогенной патологии шеи на болезненность в плечевом сочленении находится в стадии дискуссии. Болевой синдром может возникнуть при:

  • гипертонусе мышц, образующих ротаторную группу;
  • защемлении нервных корешков плечевого сустава;
  • дистрофических изменениях при пояснично-крестцовом радикулите, остеоартрозе, спондилезе, протрузии и грыже позвонков шейного отдела.

Этими проблемами занимаются врачи-неврологи.

Причины боли в плече – это:

  • травмы (растяжение связок, разрыв вращательной манжеты, перелом);
  • привычный вывих плеча;
  • артрит и артроз плечевого сустава;
  • тендинит;
  • бурсит;
  • капсулит;
  • неврит нерва плеча.

При любом из этих заболеваний в плечевом суставе отмечается артралгия – боль. Для установления правильного диагноза большое значение имеет изучение характера артралгии.

Характер боли

Боль в плечевом суставе оценивают по следующим критериям:

  • повторяемость приступов;
  • продолжительность дискомфорта;
  • первопричины возникновения и усиления боли.

Для оценки артралгии используют 3-х бальную шкалу:

  • 1 балл – слабая, боль возникает при движении или перегрузке плечевого сустава, переохлаждении, ночью при засыпании (остеоартроз), утром (ревматоидный и псориатический артрит). Дискомфорт быстро исчезает при устранении фактора, вызвавшего сенсибилизацию сустава.
  • 2 балла – средняя. Боль постоянная или усиливающаяся даже при минимальном напряжении, охлаждении, в начале движения;
  • 3 балла – сильная. Резкая боль постоянного характера, затрудняющая движение в плечевом суставе.

Хруст также оценивают по трехбалльной шкале:

  • 1 балл – слышен только больному и проявляется при значительных нагрузках;
  • 2 балла – возникает при любом движении плеча, но ощущение субъективно;
  • 3 балла – слышен постороннему и возникает при любом движении.

Подобным образом оценивают все симптомы патологии:

Патология

Характер боли

Сопутствующие симптомы

Тендинит, разрыв ротаторной манжеты, повреждения сухожилия

очень сильная боль, увеличивающаяся при нагрузке

прогрессирует со временем

Артрит, периартрит

ноющая, затем – усиливается, отмечается при отведении конечности в сторону, при поднятии руки, круговом вращении

нарушение динамизма плечевого сустава, усиление болевых ощущений происходит ночью, при пальпации обнаруживается болезненное уплотнение

Миалгии, полимиозит, фибромиозит

боль в мышцах различной интенсивности, усиливающаяся при нажатии

миастения

Остеохондроз

артралгия усиливается в состоянии покоя

мобильность плечевого сустава снижена, кожные покровы цианотичные и холодные

Неврит, плексит

интенсивная боль отдает под лопатку, в шею

онемение, «стреляющая» боль, «мурашки», возможны судороги

 

Так называемая «отраженная» боль различается по интенсивности и локализации и возникает при:

  • инфаркте миокарда – болезненность ощущается в левом плече, острая, сопровождающаяся нарушением ритма сердца, мышечной дрожью, общим ухудшением состояния;
  • стенокардия напряжения – боль в левом плече и соответствующей области груди, усиливается при нагрузке и стихает во время отдыха;
  • холецистит, желчнокаменная болезнь – боль в правом плече и правом подреберье.

Чаще всего артралгия при повреждениях вращательной манжеты сопровождает отведение конечности в сторону и заведение ее за корпус. При пальпации врач не только определяет болезненные точки, но и устанавливает оптимальную схему введения анальгетиков. В отличие от артроза, сопровождается болезненностью даже в состоянии покоя.

При поражении ротаторной группы плеча артралгия возникает в результате травм сухожилий и мышц. Самым травмоопасным в сочленении является сухожилие, расположенное в непосредственной близости к акромиальному отростку лопатки.

При возрастных и травматических изменениях состояния отростка на его нижней поверхности образуются костные выступы (остеофиты), травмирующие ткани сухожилия. В появлении болевого синдрома играют значительную роль процессы минерализации сухожилия.

Для травмы манжеты достаточно иногда малейшего напряжения – резкого отведения конечности в сторону, встряхивания на фоне дегенеративных процессов. В зависимости от стадии нарушения ротаторной манжеты плеча, различаются характер и периодичность боли. Для патологии характерна тупая без четкой локализации боль в верхнем отделе плеча. Синдром усиливается при поднятии руки, значительных воздействиях на сочленение.

При бурсите артралгия возникает при вращении, отведении, сгибании руки. При поднятии руки вверх возникают болевые ощущения и напряжение. Разрыв сухожилия бицепса (при жиме в силовых видах спорта) сопровождается не только жгучей болью, но и щелчком. У пожилых надрыв сухожилия может произойти спонтанно.

При грыже и остеохондрозе позвоночного отдела шеи боль отдает под лопатку, ключицу, в руку. Болевые ощущения в шее и затылке усиливаются при выполнении даже минимального объема физической активности, кашле, чихании. С этими проблемами также оптимальнее всего обращаться к неврологу.

Схожесть характеристик артралгии вызывает затруднения при установлении точного диагноза и требует применения комплексных исследований.

Диагностика болей в плече

Некоторые виды патологии, травм и заболеваний сухожилий, мышц выявляются при клиническом исследовании. Врач проводит тест болезненной дуги (Дауборна) и тест на сопротивление наружной ротации.

Метод Дауборна позволяет определить поражение сухожилия надостной мышцы, суставной капсулы, ключично-акромиального сочленения. Больной через сторону по дуге поднимает руку вверх. При этом боль проявляется в поврежденных структурах плеча.

Если болевые ощущения возникают при отведении конечности на 60-120°, то это сигнализирует о нарушении структуры сухожилия мышцы или капсулы сустава. Боль, возникающая при поднятии руки на 160-180°, говорит о патологии ключично-акромиального сочленения.

К аппаратным методам обследования плеча относятся:

  • рентген;
  • УЗИ;
  • МРТ и КТ.

Показанием к применению рентгенографии является исключение серьезных повреждений плеча – переломов, кровоизлияний, опухолей, вывихов. УЗИ оправдано при подозрении на наличие дефектов структур ротаторной манжеты. При затруднении в установлении диагноза используют МРТ и КТ.

Лечение

Лечение нарушений функции плеча может осуществляться консервативным и оперативным методом. Консервативное лечение предполагает:

  • медикаментозное лечение с использованием гормональных, противовоспалительных, миорелаксантов и обезболивающих препаратов;
  • ограничение подвижности, иммобилизацию;
  • физиотерапию – лечение светом, магнитотерапию, грязелечение, импульсные токи, ультрафонофорез, массаж, ударно-волновую терапию;
  • мануальное лечение – постизометрическую релаксацию;
  • ЛФК;
  • лечение специальной диетой.

Лечение с использованием местных анестетиков приносит кратковременное облегчение, а гормональная терапия имеет большое количество противопоказаний, особенно у пациентов пожилого возраста. Хорошо зарекомендовало себя лечение с помощью препаратов, обладающих хондропротекторными и противовоспалительными свойствами.

Лечение с использованием современных хондропротекторных средств отличается хорошей переносимостью, безопасностью и отсутствием побочных эффектов. Лечение с применением дозированных физических нагрузок обеспечивает укрепление мышц и связок без перегрузки сочленения плеча.

При нестабильности плеча, разрыве сухожилий и отложении солей показано оперативное лечение с применением малоинвазивных техник – артроскопии сочленения.

Что делать, если болит плечо?

Лечение можно дополнить нетрадиционными методами и народными средствами. Как избавиться от болевых ощущений, и что делать при возникновении затруднений в мобильности конечности, определит травматолог или ортопед.

Самолечение может вызвать временное облегчение и сгладить симптомы, что приведет к запущенности патологии и осложнениям в назначении лечения. Мазать плечо согревающей мазью можно только в случае, если боль отмечается эпизодически.

Только комплексное лечение, разработанное врачом с учетом индивидуальных особенностей может дать положительный эффект и предупредить прогрессирование патологических изменений.

Доктор Рокита Тарас Григорьевич имеет большой опыт в лечении болей в плечевом суставе. Обратившись в нашу клинику, вы получите профессиональную квалифицированную консультацию и необходимую медицинскую помощь при разнообразных болях в плече. 

Запись на прием
Консультация:
+38 067-619-83-76
Не дозвонились?