Повреждение вращательной (ротаторной) манжеты плеча

Нормальная подвижность плечевого сустава – главное условие комфортного выполнения самых простых задач в повседневной жизни: одевания одежды, мытья в душе, поднятия рук на определенную высоту, чтобы достать необходимую вещь. За эти процессы отвечает ротаторная манжета, обеспечивающая вращательные движения плеча в разные стороны.

Строение и выполняемые функции

Ротаторная манжета - комплекс из четырех мышц, что координируют движение плечевого сустава.

При повреждении даже одной из них, входящих в систему его динамической стабилизации, функциональность резко ухудшается. Возникает не только боль, но и ощутимая иммобилизация.

разрыв сухожилия вращательной манжеты влеча

Основные причины проблемы

Распространенным мотивом повреждения ротаторной манжеты считается травма. Большинство пациентов легко вспоминают случай, после которого вращательные функции плеча ограничились, появилась неприятная болезненность.

Нередко фактором становится периодичная или скорее постоянная микротравматизация сухожилий мышц. Она напрямую связанная с профессией, где приходится держать руки в возвышенном состоянии или выполнять бросковые движения.  Проблемой страдают тяжелые атлеты, теннисисты, бейсболисты, а также те, кто занимаются греблей. В результате усилий, прилагаемых к удару, подаче и броске спортивных снарядов, способны произойти микроразрывы мышечных волокон, со временем они истончаются и при незначительной или серьезной травме разрываются. Склонность к повреждению вращательной манжеты есть в учителей, маляров, строителей.

Еще одним основанием разрыва сухожилий способны оказаться дегенеративные изменения у людей пожилого возраста, связанные с естественным старением.

Иногда первопричиной патологий ротаторной манжеты плеча становится маленькая дистанция между головкой плечевой кости и акромиального отростка лопатки. Такое состояние чаще всего спровоцировано переломом и неправильно сросшимся большим бугорком плечевой кости. Также встречается аномальная анатомия  акромиона - по типу крючка, что запускает его постоянный контакт и трение сухожилий плечевого сустава.

Столкнуться с повреждением ротаторной манжеты плеча способны и те, кто принимал определенные лекарственные препараты (например, некоторые группы антибиотиков), а также локально вводил глюкокортикостероиды.

К последней из часто встречающихся причин стоит отнести возникновение на латеральном конце лопаточной кости так называемой добавочной - osacromiale, приводящей к повреждению ротаторной манжеты плеча.

Симптоматика

Основным признаком разрыва одной или нескольких мышц, входящих во вращательную манжету, считается боль и слабое отведение плеча. Особенно они усиливаются при поднимании руки под углом от 70 до 120, а также ощущается пружинящее сопротивление, характерное для вывиха плечевого сустава.  Невозможно прижать руку к туловищу.

На осмотре видно, что область плечевого сустава с разрывом ротаторной манжеты, уплощена в сравнении со здоровым.  Нередко присутствует выпуклость при движении, плечо кажется укороченным или наоборот удлиненным.

Поздние стадии повреждения характеризуются симптомом «замороженного плеча»: невозможным становится даже пассивное отведение. Объясняется это заращением кармана Риделя.

Какие бывают виды повреждения

Разрыв вращательной манжеты плечевого сустава встречается разных видов, и именно от такого фактора зависит подбор методик и результативность лечения.

По причине, вызвавшей повреждение, заболевание делится на травматическое и дегенеративное. Бывает полным и частичным, а также выделяется разрыв одного из сухожилий плечевого сустава или же нескольких одновременно. Важно еще понимать, что по времени возникновения диагностируется, как острое или застарелое. Все это и определяет характер протекания и степень выраженности симптомов.

Диагностика

Симптомы повреждения ротаторной манжеты плечевого сустава имеют схожую клиническую картину с вывихом, поэтому очень важная точная диагностика. Нередки ситуации, в которых пациенты обращаются уже после прохождения реабилитации в травматологическом отделении и ношения гипсовой повязки. Задача врача в таком случае правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Один из основных методов диагностики – осмотр пациента и применение специальных тестов, позволяющий оценить ротаторные функции сустава плеча. Один из информативных в таком случае – проверка ротации и отведения руки. Если они слабые, можно смело говорить о разрыве ротаторной манжеты.  Существует еще симптом Леклерка, при котором надплечье поднимается, если попытаться отвести руку, и симптом падающей руки: пациент не способен удержать руку после пассивного её отведения.

Кроме тестирования, визуального осмотра и пальпации сустава, для диагностики используются еще и инструментальные методы:

1.  УЗИ.

2.  Рентген.

3. МРТ.

Принципы лечения

Выбор схемы терапии повреждения вращательной манжеты зависит от множества факторов: величины разрыва, степени дегенерации сустава, возраста и потребностей пациента, его активности.

Сегодня успешно используется один из методов оперативного, консервативного, артроскопического лечения или целый их комплекс.

Если в ротаторной манжете плеча возникли дегенеративные или воспалительные изменения, а также повреждение случилось сравнительно недавно, применяется нехирургическое лечение. Оно заключается в полной иммобилизации плеча ортезом и назначении обезболивающих с противовоспалительным действием лекарственных препаратов.  После полного снижения боли в суставе, рекомендуется лечебная физкультура специального назначения. Упражнения, входящие в комплекс, направлены на регенерацию нормальной ротаторной подвижности плеча в полном объеме, удаление скованности и дискомфортных ощущений.

Хорошие результаты в качестве консервативной терапии при повреждении ротаторной манжеты дают физиотерапевтические процедуры, а также блокада глюкокортикостероидами с пролонгированным действием. Нередко при разрывах сухожилий плеча применяются инъекции плазмы, с повышенным количеством тромбоцитов, непосредственно в сам сустав.

Не у всех пациентов такая методика дает свои плоды, и не всем она подходит. Если эффект не появляется в течение двух-трех месяцев консервативной терапии, стоит воспользоваться другими методами.

Повреждения ротаторной манжеты у молодых активных людей, особенно спортсменов, требуют более быстрого решения проблемы. Такого же результата при полном разрыве сухожилий плеча позволяет достичь оперативное лечение.

Современная хирургия дает возможность выполнять хирургическое вмешательство закрыто, получая всего лишь несколько проколов возле сустава. Называется такая методика артроскопией. Выполняется операция с применением специального высокотехнологического оборудования и якорных фиксаторов, имеющих диаметр 2,5-6мм. Использование их в процессе вмешательства дает возможность полностью восстановить анатомию, а главное нормальную ротаторную функциональность сустава плеча.

При повреждении ротаторной манжеты плеча врач-хирург производит пять мининадрезов кругом суставной капсулы. Артроскопия проводится в водной среде, что обеспечивает тщательное очищение тканей от крови и поврежденных элементов. Только после полного удаления костной гиперплазии внедряются микропротезы (фиксаторы), необходимые для возобновления ротаторной манжеты после повреждения плеча.

Главное преимущество артроскопической операции на плече в том, что уже через несколько часов пациент может возвратиться домой. А для полного восстановления повреждения ротаторной манжеты понадобятся несложные реабилитационные меры.

Артроскоп, с помощью которого выполняется операция по устранению разрывов ротаторной манжеты плеча, - эндоскопическое оборудование с небольшим диаметром. Он позволяет оценить состояние сустава, ведь во время артроскопии изображение передается на монитор.  В процессе операции выполняются минимальные разрезы, что делает её малотравматичной.

Для людей старшего возраста вариантом хирургического лечения может стать эндопротезирование, то есть замена сустава. Стоимость такого решения проблемы повреждения ротаторной манжеты достаточно высокая.  Молодые пациенты могут воспользоваться методикой трансплантации сухожилий из других видов мышц. Единственное – такое вмешательство не на 100 процентов восстанавливает функции ротаторной манжеты плеча. Среди плюсов: более доступная цена и физиологичность.

Реабилитация

Возобновление после повреждения ротаторной манжеты плеча – важная часть лечения. Оно заключается в выполнении специальных упражнений, способных вернуть функциональность сустава, избавить от чувства скованности. Они применяются как после артроскопии, так и консервативного лечения. Но очень важно, чтобы за интенсивностью и правильностью выполнения следил врач.

В качестве реабилитационных мер применяется также физиотерапевтические методики. Все это позволяет максимально быстро и грамотно вернуться к нормальной жизни и забыть, что такое повреждение ротаторной манжеты в плече.

Если вы испытываете боли в плече, скованность движений и другие симптомы повреждения, не стоит заниматься самолечением и медлить! Записывайтесь на прием к Тарасу Роките и получайте качественную диагностику и лечение!

Типовой пример неполного повреждения ротаторной манжеты плеча №1

Типовой пример неполного повреждения ротаторной манжеты плеча №2

3 месяца восстановления после операции повреждение ротаторной манжеты плеча

Запись на прием
Консультация:
+38 067-619-83-76
Не дозвонились?