Ротаторная манжета плеча
Стабильность подвижного плечевого сустава (а значит, и защиту плеча от вывиха) обеспечивает так называемая ротаторная манжета плеча.
По своей сути, ротаторная манжета плеча или другими словами вращательная – это 4 двигательные мышцы, которые окружают шарообразный плечевой сустав со всех сторон:
- надостная мышца – отвечает за подъем плеча наверх;
- подостная мышца – обеспечивает вращения плеча наружу;
- малая круглая мышца – отвечает за движение руки наружу и прижим руки к туловищу;
- подлопаточная мышца – обеспечивает вращения рукой внутрь.
Симптомы повреждения ротаторной манжеты. Любое повреждение мышц, а также сухожилий или связок (соединительных тканей мышц) приводит к таким негативным последствиям:
- болевые ощущения;
- снижение двигательных возможностей плечевого сустава;
- снижение функций плеча.
Причины повреждения. Проблемы с ротаторной манжетой обычно возникают:
- вследствие травм;
- при чрезмерных физических нагрузках (наблюдается не только у спортсменов, но и у людей, профессиональная деятельность которых требует постоянных интенсивных движений и напряжения плечевого сустава, например, строители или учителя, регулярно пишущие на высоких досках);
- как результат постепенного износа (возрастные изменения).
Типы травм. К травматическим повреждениям относятся полные и частичные разрывы манжеты и их связок.
Диагностика и лечение. При появлении боли в плече или ограничении двигательных функций плеча и руки посетите травматолога. Специалист на месте проведет осмотр и специальные тесты, позволяющие установить диагноз, а также направит на рентгенографию, УЗИ или МРТ.
По результатам обследования назначается консервативное или оперативное лечение.
- При незначительных разрывах лечение включает иммобилизацию (обездвиживание сустава с помощью специальной повязки – ортеза) и ряд физиотерапевтических процедур. Для уменьшения болевых ощущений и снятия воспалительных процессов также назначают лекарственные инъекции.
- Хирургическое вмешательство подразумевает проведение пластики (реконструкции) поврежденных мышц ротаторной манжеты. Применяется при больших разрывах, а также в случаях, когда консервативное лечение не дает результата. Задача хирурга – зафиксировать разорванные/оторванные ткани и создать условия для их сращивания.
Хирургическая операция может проводиться открытым способом или через небольшие разрезы, методом артроскопии (осуществляется амбулаторно).
В ходе операции деформированный участок очищается от разрушенных тканей, а затем в зависимости от типа повреждения специалист либо сшивает разрыв, либо устанавливает специальные фиксаторы («якоря»).
Реабилитация. Независимо от способа лечения пациенту предстоит пройти курс реабилитации (восстановления).
После иммобилизационного периода, когда недвижимость сустава обеспечивается благодаря специальной шине, необходимо приступить к разработке плеча. С этой целью назначаются лечебная гимнастика, массажи, физиотерапия и электролечения. Для каждого пациента программа реабилитации составляется индивидуально.
Автор материала: arthroscopy.kiev.ua