Вопросы и ответы о коленном суставе

Если на левом колене была диагностирована болезнь Кенига и сделана артроскопия, может ли она через несколько месяцев проявится и на правом колене при наличии в нем болей?

Может. Течение болезни на одном колене и ее лечение никак не влияет на второе. Никакой связи нет.

Обязательна ли операция при диагнозе «Разрыв передней части рога и тела бокового мениска с параменискальной кистозной дегенерацией»?

Не всегда. Если сопровождается клиническими симптомами (дискомфорт, боль), то обязательна.

Можно ли по результатам МРТ, рентгена двух колен и анализа крови определить возможность одномыщелковой операции при разрушенном некрозом внутреннем мыщелке колена?

Можно, но не всегда. Иногда необходимо делать специальные рентгенологические снимки.

Нормально ли повышение температуры до 37.5 на 7 день после артроскопической аутопластики коленного сустава?

Такое состояние допустимо и бывает не редко. Частой причиной является послеоперационная гематома. При ее возникновении пациенту необходимо диагностическое наблюдение.

Стоит ли делать ПРП терапию при радиальном клаптевом разрыве заднего рога медиального мениска?

ПРП-терапия может быть дополнительной опцией в лечении данной проблемы, но не основным методом.

Можно ли оперировать одновременно оба сустава при диагнозе «разрыв тела и заднего рога медиального мениска Stoller 3b на обеих коленных суставах»?

Можно, но в таком случае время реабилитации существенно увеличивается: примерно в два раза.

Можно ли в возрасте после 75 лет делать операцию для устранения привычного вывиха плеча?

Возраст не является препятствием для этой операции. Важно оценивать общее состояние пациента и его активность.

Если была удалена только половина мениска, какая вероятность того, что сустав начнет разрушаться?

Вероятность высокая. Удаление половины мениска не рекомендуется делать, так как оно ведет к необратимым разрушениям хряща. Поэтому проведение такой операции стоит доверять проверенным докторам.

Ведется ли прием детей от 2 лет с артритом коленного сустава?

Нет. С такими проблемами стоит обратиться к детскому ортопеду.

Поддается ли лечению коксартроз 1-2 степени с укорачиванием конечности на 1,8 см в 30 лет?

Да, поддается. Не исключено оперативное лечение.

Делаете ли вы эндопротезирование больным гемофилией А?

Да, но с некоторыми нюансами. Операция может осложниться кровотечением и требует анестезиологической поддержки.

Почему через год после артроскопии ПКС заклинивает колено?

Возможно наличие других повреждений. Например, травма мениска.

Нужно ли повторно обращаться к травматологу для восстановления хрящевой ткани после проведения артроскопии и удаления хондромного тела из коленного сустава?

Да, нужно. Часто пациентам требуется продолжительное лечение хряща колена.

Отек ступни и сустава выше ступни через 2 недели после операции по восстановлению ПКС – это норма или нет?

Послеоперационные отечности допустимы. Это частые явления после вмешательств на нижних конечностях. Часто они требуют дополнительного лечения, поэтому лучше сразу обратиться к врачу.