Киста Бейкера

Впервые кистозное новообразование в ямке коленного сустава описал в 1829 г. французский анатом Гийом Дюпюитрен. Позже о кисте сообщил англичанин М. Адамс, назвав заболевание «водянкой коленного сустава». В конце XIX описание и исследование причин появления кисты провел лондонский хирург В.М. Бейкер, именно в его честь и было названо новообразование.

Что это за болезнь?

Киста Бейкера – это полость синовиальной сумки коленного сустава, заполненная патологической жидкостью и имеющая сообщение с суставом посредством соустья. Строение коленного сустава очень сложное.

Его капсула имеет множественные складки, а в местах прикрепления сухожилий мышц и между ними располагается большое количество синовиальных сумок. Их число у каждого человека различно. Синовиальные сумки сообщаются с суставной капсулой, увеличивая ее площадь и обеспечивая подвижность коленного сустава.

Благодаря клапанному механизму жидкость из капсулы сустава перетекает в синовиальные сумки и обратно. При обтурации соустья обратный отток жидкости нарушается, и она заполняет подколенные сумки, растягивая их стенки.

Причины возникновения

Киста Бейкера в основном развивается как вторичное заболевание. Ее формирование вызвано раздражением синовиальной оболочки, которое провоцируют:

Кисту Бейкера могут спровоцировать патологии, напрямую не связанные с коленным суставом, например, бруцеллез, системная красная волчанка. У детей киста может проявиться в результате опережения роста синовиальной оболочки слизистых сумок, располагающихся в подколенной области сустава. В процессе роста ребенка происходит запустевание образования и самопроизвольное его исчезновение.

Нарушить отток жидкости могут кальцинаты сустава, сдавление протока опухолью или ущемление в результате травмы мышц. По разным данным, причинами образования кисты Бейкера в 41-83% случаев являются внутрисуставные повреждения сустава. В группу риска попадают люди, занимающиеся некоторыми видами спорта, тяжелым физическим трудом. При этом высокие нагрузки на сустав вызывают микротравмы и воспаление синовиальной капсулы колена.

Симптомы

Киста Бейкера небольшого размера трудно диагностируется, так как:

  • протекает бессимптомно;
  • невидна невооруженным глазом;
  • не пальпируется;
  • симптомы болезней сустава маскируют проявления новообразования.

Когда образование становится большим, то оно может проявляться:

  • мягкой «шишкой» в виде грозди в подколенной ямке;
  • болью;
  • дискомфортом при попытке выполнения движения в суставе, опоре на ногу.

Большая киста Бейкера оказывает компрессионное воздействие на сосуды, что вызывает отек голени. Некоторые пациенты жалуются на болевой синдром, возникающий в икроножной мышце, изменение чувствительности с тыльной стороны голени, особенно после продолжительной ходьбы, хождения по лестнице или других видов нагрузок на сустав.

Диагностика

При сохранении сообщения образования с полостью капсулы ее можно обнаружить с помощью физикального обследования. Пациент должен несколько раз согнуть/разогнуть сустав, и опухоль увеличится в размере. Основным методом диагностики является рентгенологический метод. Для дифференциации заболевания проводятся:

  • контрастная артрография;
  • УЗИ;
  • пункция с забором материала для гистологического изучения.
  • КТ и МРТ назначаются пациентам с артралгиями неясной этиологии и подозрением на развитие опухолевого процесса.

Разновидности кисты Бейкера

Кисту Бейкера подразделяют на 2 формы:

  • симптоматическую – когда новообразование является симптомом основной патологии коленного сустава;
  • идиопатическую – неясной этиологии, при которой патологии сустава не выявлено.

У детей она является маркером дисплазии коленного сустава.

Лечение

Терапия кисты Бейкера зависит от причин ее появления. Так, например, у детей врачи придерживаются тактики выжидания. С ростом ребенка может произойти самоликвидация кисты. Но выжидательная тактика, по свидетельству некоторых авторов, может задерживать физическое развитие ребенка.

При лечении кисты Бейкера используются как консервативные, так и оперативные методы. Консервативная терапия включает:

  • разгрузку коленного сустава;
  • физиотерапию – метод не всегда эффективен из-за риска прогрессирования новообразования;
  • пункцию кисты Бейкера с удалением из полости содержимого и последующим введением лекарственных препаратов;
  • введение в кисту кортикостероидов (при ревматоидном артрите);
  • склерозирование кисты при помощи раствора йода.

Хирургическое удаление кисты Бейкера проводится методом наложения кисетного шва на шейку кисты с последующей ее резекцией и пластикой задней стенки суставной сумки.

Осложнения

При оперативном лечении осложнения возникают в результате нарушения процедуры операции. Рецидивы после хирургического лечения кисты Бейкера встречаются в 5-10% случаев. Кроме того, осложнением являются:

  • разрыв кисты с излиянием жидкого содержимого в мягкие ткани голени;
  • сепсис сустава при разрыве кисты;
  • тромбоз венозных сосудов;
  • изолированное нагноение кисты Бейкера с симптомами, похожими на тромбофлебит.

С целью исключения ошибок при хирургическом лечении кисты Бейкера необходимо тщательно выбирать специалиста, имеющего многолетний опыт в лечении заболеваний коленного сустава. Обращение в клинику Доктора Рокиты позволит установить правильный диагноз и эффективно удалить новообразование.

Запись на прием
Консультация:
+38 067-619-83-76
Не дозвонились?

Оставить отзыв / Задать вопрос:
Вид обращения
Имя: *
E-Mail: *
Телефон:
Тема: *
Текст: *