Распространенные ошибки врачей при диагностике артроза тазобедренного сустава или коксартроза
Нередко «дипломированные специалисты» списывают дискомфорт болеющих коксартрозом на проблемы внутренних органов, не замечая артроза тазобедренного сустава. И наоборот, диагностируют это заболевание, подготавливая пациента к операции, когда подозревать артроз нет никаких оснований. А ведь болезненные ощущения в области бедра могут быть вызваны банальным воспалением сухожилий. Каково пациенту, когда он ждет замены сустава, даже не догадываясь, что этого вовсе не требуется? 
 
В данной статье будут рассмотрены самые распространенные заболевания, которые в силу некомпетентности врача чаще всего принимаются за артроз.

Трохантерит

трохантерит
Пожалуй, наибольше ошибок при диагностике коксартроза связано с тем, что болезнь принимают за трохантерит. Это воспаление бедренных сухожилий. Встречается одно- и двусторонний трохантерит. В первом случае заболевание поражает только одну ногу, во втором — воспалительные процессы происходят в обеих конечностях. Женщины страдают этой болезнью чаще, чем представители сильного пола. Пик трохантерита припадает на период климакса и связанной с ним перестройки организма. Иногда недуг возникает и в молодом возрасте после избыточных нагрузок, перенесенных травм, переохлаждений, простуд. Для развития заболевания достаточно от 3-х до 15-ти дней. 
 
При трохантерите пациента тревожат спазмолитические ощущения в бедренной области. Приступы возникают как в состоянии активности при прогулке, так и во время отдыха на пораженной стороне. Несмотря на высокую интенсивность боли при трохантерите, он не ограничивает подвижность пациента, в то время как коксартроз вызывает укорочение одной или обоих конечностей. Болеющий трохантеритом сможет завязать шнурки, положить ногу на ногу, присесть на корточки. При артрозе такие действия невыполнимы или осуществляемы с трудом. Вот на что врач должен обратить свое внимание.

Корешковый синдром и синдром грушевидной мышцы

корешковый синдром
Данные заболевания также обычно путают с коксартрозом. Их симптоматика имеет схожесть, но компетентный диагност без труда различит каждый недуг. 
 
Для синдрома грушевидной мышцы и корешкового синдрома характерны резкие боли на протяжении 1-2 дней после травм, неудачных движений, перенесенных стрессов. В преимущественной части случаев их опережают боли в пояснице. 
 
Спазмы проявляются как днем, так и ночью, иногда пациенту сложно найти удобное положение для сна, временами возникают трудности при ходьбе. Приблизительно в 80% случаев сидром распространяется на одну конечность, и лишь в 20% - на обе ноги.  
При синдроме грушевидной мышцы интенсивнее всего спазмы ощущаются в районе ягодиц. При корешковом синдроме они расходятся от бедер и по всей конечности, а вот в районе поясницы ощущается минимальный дискомфорт. 
 
Как и в случае с трохантеритом, пациенты с синдромами грушевидной мышцы или корешковым синдромом могут раздвигать или перекидывать ноги, садится верхом на стул, что крайне трудно или невозможно при коксартрозе. При попытке поднять конечность или наклониться в выпрямленном положении (при наличии первых двух заболеваний) человек ощутит острую боль в области бедер или поясницы, чего не происходит при артрозах тазобедренного сустава. Если только он не идет «в комплекте» с этими проблемами. 

Артрит

артрит тазобедренного суставаСтоит отметить, что усложнение некоторых видов артритов приводит к заболеваниям суставов тазобедренной области. Это происходит редко, но вероятность существует. Если артрит протекает типично, то этот тип суставов страдает чуть ли не в последнюю очередь. Диагностировать такого пациента не трудно, ведь к моменту поражения тазобедренных суставов типичные признаки артрита и его тип уже очевидны. 
 
Болезнь Бехтерева и редкие модификации реактивного артрита известны воспалительными процессами в области таза. Часто этот симптом является единственным, из-за чего выявить заболевание сложно даже компетентному диагносту.
 
Все же, существуют некоторые нюансы, позволяющие отличить коксартроз от различных форм артрита. 
Во-первых, коксартроз проявляется в старшем возрасте (если не было спортивных травм), в то время как артрит прогрессирует у пациентов от 15 до 40 лет. 
Во-вторых, отличительной чертой артрита является ночной характер интенсивной боли. Спазмы уменьшаются при движении (ходьбе), чего не бывает при артрозах.
В-третьих, при артритических воспалениях больной обычно ощущает утреннюю скованность во всем теле, которая проходит через несколько часов. Для коксартроза это не характерно. 

Ревматическая полимиалгия 

Этот недуг является довольно таки редким, но рассмотреть его стоит. Практически у всех пациентов заболевание прогрессирует после серьезных стрессовых ситуаций или тяжелых простудных болезней. Аудитория, которая чаще всего страдает ревматической полимиалгией — это женщины в возрасте от 50 лет. 
 
Заболевание может развиться в течение 3-20 дней. Его характерными симптомами считаются симметричные боли в области бедер, плечевых суставов и скованность. Кроме болевых ощущений пациент чувствует сильную слабость. Компетентный врач знает, что именно отсутствие сил и слабость по всему телу считается «визитной карточкой» ревматической полимиалгии, позволяющей диагностировать болезнь, отличая ее от коксартроза. 
 
Симптоматика ревматической полимиалгии также включает:
повышение температуры;
снижение веса;
потерю аппетита;
в отдельных случаях — головную боль с одной стороны, отдающую в висок.
 
Очевидно, что перечисленный анамнез не сходится с коксартрозом.
Запись на прием
Консультация:
+38 067 934-70-61
Не дозвонились?