Травмы голеностопа

Травмы голеностопного сустава – самые распространенные. Ежегодно с подобной проблемой сталкивается почти каждый седьмой пациент врача травматолога или хирурга. Особенно подвержены травмам голеностопа спортсмены – 15-20% случаев. Оставлять их без внимания не стоит, ведь последствия могут быть достаточно серьезными. А отсутствие восстановления после травм голеностопного сустава чревато повторением симптомов, что мешает нормальной активной жизни.

 Возникнуть подобные проблемы могут даже без особой активности или занятий спортом – при обычном подворачивании стопы во время ходьбы. Часто такое бывает во время гололеда или при движении на неровной поверхности.

В зависимости от места и степени повреждения выделяют несколько основных травм голеностопного сустава: растяжение или разрыв связок, переломы, вывихи, подвывихи.

 

Растяжение и разрыв связок

 Растяжение и разрыв связок голеностопа - повреждения, что тесно взаимосвязаны. Возникают чаще всего при резком изменении движения, подворачивании и изгибе стопы. Выделяется три степени повреждения этой части голеностопа:

1. Растяжение, микроскопические разрывы. При таких травмах отек и боль небольшие, нагрузка достаточно легко переносится, а рентген не показывает изменений в суставе.

2. Тяжелое растяжение, возможен частичный разрыв и частичная потеря функциональности.

3. Полное разрывание связок сустава. При такой степень физическая активность ограничена, отек и боль выражены, возможна деформация сустава.

В зависимости от степени поражения, симптомы могут быть более выраженными. Отличается и срок заживления таких травм голеностопного сустава – в самом тяжелом случае он может составлять и 12 месяцев.

 Переломы

 Прыжок, падение с высоты, удар по голени, воздействие каким-то механизмом на лодыжки – все это может вызвать еще один вид травм голеностопного сустава – переломы. Симптомы подобного состояния достаточно четко выражены и не могут остаться без внимания самим пациентом:

  • сильная боль;
  • заметный отек;
  • затруднение ходьбы при наступлении на ногу.

Перелом голеностопного сустава бывает открытым и закрытым. Возможно смещение или его отсутствие.

Вывихи, подвывихи голеностопа

Вывих и подвывих – одни из наиболее частых травм голеностопного сустава. Практически каждый хотя бы раз в жизни с ними сталкивался. В зависимости от степени поражения голеностопного сустава они могут пройти быстро и без лечения, а могут потребовать длительного восстановления.

 Вывих, как травма голеностопного сустава, характеризуется полным разрывом связок и суставной капсулы, в то время как подвывих – это только частичное их повреждение. И один и другой вариант возникает при загибе ступни во время неудачного прыжка, бега или ходьбы.

 Основные симптомы:

  • боль, отек;
  • деформация ступни и лодыжки;
  • нестабильность голеностопа;
  • противоестественное вынужденное положение стопы.

Лечение травм

 Если оставить без лечения любую из травм голеностопного сустава, то она не только будет вызывать дискомфорт при ходьбе, но и снизит активность пациента. В будущем возможно повторное возникновение травмы голеностопного сустава и ухудшение состояния.

 Для восстановления нормальной функциональности голеностопного сустава используется как консервативное (если степень поражения минимальная), так и оперативное лечение. Без хирургического вмешательства кости и связки заживают намного дольше, избавляя от возможности вести нормальный образ жизни. Обратившись к доктору Роките, который выполняет малоинвазивные оперативные вмешательства, можно быстро и эффективно избавиться от любой травмы голеностопного сустава.

Реабилитация и профилактика

 Важно правильно выполнить рекомендации врача в период реабилитации после травм голеностопного сустава, в частности, проходить физиотерапевтические процедуры, принимать кальцийсодержащие препараты и продукты, богатые белком.

 Предупредить травмы голеностопного сустава нелегко, но можно. Откажитесь от неудобной обуви на высоком каблуке, носите специальный бандаж на голеностоп во время занятий спортом, будьте внимательными во время ходьбы по неровной поверхности.