- Эндопротезирование коленного сустава при тяжелых деформациях
- Могут ли возникать боли после замены тазобедренного сустава и что делать в таком случае?
- Несколько случаев из практики Тараса Рокиты в июне
- Немного о работе Тараса Рокиты в мае
- Менископатия – что это за болезнь и как с ней бороться
- Архив статей
Всё об артроскопии
Артроскопия или артроскопическая хирургия – это малоинвазивный метод исследования или лечения повреждений суставов. Вмешательство проводится с помощью артроскопа, который вводится в полость сустава через микроразрез. Артроскопия позволяет без вскрытия полости сустава проводить довольно сложные операции, поэтому этот метод лечения повреждений крупных суставов является методом выбора.
Показания к артроскопии
В скелетной системе человека коленный сустав чаще всего подвергается травмам и заболеваниям из-за особенностей строения, расположения и высокой нагрузки на него. Проведение артроскопии рекомендуется при повреждениях и заболеваниях:
- менисков;
- разрыва крестообразных связок;
- синовиальной оболочки;
- жирового тела;
- суставного хряща;
- деформирующем артрозе;
- ревматоидном артрите;
- привычном вывихе надколенника;
- наличии свободных тел в суставе;
- внутрисуставных переломах.
Процедура артроскопии в 94-96% случаев дает возможность поставить точный диагноз, в 6 раз сокращает срок диагностического процесса, уменьшает в 3 раза период госпитализации и позволяет у 100% пациентов получить хорошие отдаленные результаты лечения коленного сустава.
Подготовка к артроскопии
Артроскопия требует предварительной подготовки. Перед ревизией или лечением колена необходимо:
- Сдать анализы, которые назначит врач.
- За 1-2 недели до вмешательства прекратить прием некоторых препаратов, которые назовет специалист.
- Если операция плановая, то не менее чем за 1 день до вмешательства хирург проводит консультацию, разъясняя процесс артроскопии и правила поведения в послеоперационный период.
- За ½ суток до вмешательства нельзя: есть, пить, курить и употреблять спиртные напитки.
- Перед операцией удаляют волосяной покров в области коленного сустава.
- Пациент должен заранее приобрести рекомендованные анальгетики.
- Больной должен принести с собой костыли или ходунки и уметь ими пользоваться, также нужно привести с собой сопровождающее лицо.
- Больной должен поставить в известность врача, если перед операцией он почувствовал признаки простуды или других инфекционных заболеваний.
Артроскопия – довольно сложная операция, требующая высокой квалификации специалиста, проводящего вмешательство и лечебного учреждения с современным оборудованием. Перед тем как готовиться к вмешательству, нужно ответственно подойти к выбору клиники и специалиста.
Как проводится артроскопия?
Для проведения артроскопии применяется артроскоп – инструмент, состоящий из:
- трубки;
- окулярного оголовка.
Оптические элементы, позволяющие визуализировать внутреннюю структуру сустава, расположены внутри оптической трубки. Между наружным корпусом и внутренней оптической трубкой располагаются волокна световодного жгута. Линза, располагающаяся на конце трубки, позволяет увеличить рассматриваемые детали, а устройство инструмента позволяет исследовать сустав под углом от 0 до 30°.
Операция проводится поэтапно:
- Перед артроскопией пациенту делают местное обезболивание, а если планируемая операция сложная и продолжительная, то дают общий наркоз.
- Больной располагается на операционном столе в положении лежа, нога сгибается в сочленении под углом 90°.
- Выполняется разрез размером ~ 5 мм. Через него в полость сустава вводится канюля.
- Сочленение заполняется стерильным раствором или инертным газом для улучшения визуализации структур.
- Затем ногу пациента разгибают в суставе и через канюлю вводят артроскоп. Благодаря миниатюрной камере изображение операционного поля и манипуляций в нем в онлайн режиме выводится на монитор.
- Если необходимо провести операцию на коленном суставе, то через дополнительные крошечные разрезы в его полость вводят микрохирургические инструменты.
- После завершения манипуляций инструменты извлекаются, жидкость/газ откачивается.
- При необходимости в сочленение могут вводиться антибиотики, противовоспалительные препараты, анестетики или устанавливаться дренажные трубки.
- На разрезы накладывают стерильную повязку, а на колено – давящую.
Если методика артроскопии в выбранной клинике отработана, то вся процедура выполняется в амбулаторных условиях и занимает в среднем 1 час. После хирургического вмешательства пациент переводится в палату под наблюдение персонала, если нет осложнений, то через 10-30 ч может отправляться домой. Но при необходимости пациент может быть госпитализирован на 2-3 дня.
Реабилитация
Сегодня многие клиники после артроскопической операции проводят стимуляцию восстановления структур мягких тканей и сустава с помощью специальных упражнений и PRP-терапии. Пациенту вводят плазму его крови, обогащенную тромбоцитами, содержащими факторы роста.
Изометрические упражнения больной начинает выполнять уже на следующий день после операции. На 2 день сустав рекомендуют сгибать и добавлять новые упражнения, которые делают 5-8 раз в день.
Уже на следующий день после операции больной может ходить с костылями, а через 3-4 дня – без дополнительной опоры. Срок реабилитации зависит от объема и сложности операции, а также выполнения рекомендаций врача в послеоперационный период.
Возможные осложнения
Риск осложнений чаще всего после артроскопии минимальный и составляет 1-2% случаев. Среди возможных повреждений отмечаются:
- осложнения, вызванные применением анестезии;
- повреждение крупных кровеносных сосудов – подколенной артерии или вены;
- повреждение веточек нервов, сопровождающееся потерей чувствительности или ощущением «мурашек», через время нарушения исчезают;
- растяжение внутренней боковой связки (осложнение вызвано усилием, прикладываемым к коленному суставу для увеличения внутрисуставной щели);
- тромбоэмболия – встречается крайне редко;
- гемартроз – кровоизлияние в полость сустава (редкое явление);
- затек суставной жидкости, как правило, отмечается при нарушении рекомендаций реабилитолога и резком возобновлении физической активности.
При хирургическом вмешательстве, проводимом опытным специалистом, осложнений практически не отмечается.
Артроскопия в клинике Тараса Рокиты
Для проведения артроскопии коленного сустава следует выбирать клинику Тараса Рокиты в Киеве, так как она имеет определенные преимущества перед другими медицинскими учреждениями:
- методика используется длительное время, хорошо апробирована и доведена до автоматизма;
- клиника и врачи специализируются на артроскопической хирургии, выполняют большое количество операционных вмешательств;
- имеется современное оборудование от лучших производителей.
Для Т. Рокиты артроскопия коленного сустава – операция, которую он проводит блестяще благодаря огромному опыту и высокому уровню профессионализма.
После модерации отзыв будет опубликован!