Шановні пацієнти! З 03.07.2017 по 03.08.2017 наша клініка у щорічній плановій відпустці

Травмы плечевого и локтевого сустава

Травмы плечевого сустава

Большой объём движений в плечевом суставе обеспечен за счёт малой площади покрытия головки плеча суставной поверхностью гленоидальной впадины. Стабильность обеспечивается за счёт капсульно-связочного аппарата. При регулярной нестабильности плечевого сустава головка плечевой кости слабо фиксирована в суставной впадине лопатки и может сдвигаться на большие расстояния, чем это бывает в нормальном суставе. В некоторых случаях головка может вообще выйти за пределы суставной впадины лопатки. Это состояние называется вывихом. В случае отсутствия лечения нестабильность плечевого сустава с течением времени приводит к развитию остеоартроза.

Наиболее часто встречающиеся травмы плеча

 

При нестабильности плечевого сустава головка плечевой кости слабо фиксирована в суставной впадине лопатки и может сдвигаться на большие расстояния, чем это бывает в нормальном суставе. В некоторых случаях головка может вообще выйти за пределы суставной впадины лопатки. Это состояние называется вывихом. В случае отсутствия лечения нестабильность плечевого сустава с течением времени приводит к развитию остеоартроза.

 

Рис. 1.  Вывих плечевого сустава

Разрыв вращательной манжеты является особо болезненным повреждением, которое к тому же сопровождается слабостью руки (прежде всего нарушением отведения плеча). Данное травматическое повреждение может произойти у людей разного возраста, но наиболее часто встречается у пожилых пациентов. Типичный пациент с разрывом вращательной манжеты - это человек пожилого возраста, у которого в течение некоторого времени отмечались боли в плече. После поднятия тяжести или обычного падения боли в плечевом суставе значительно усиливаются, кроме того после травмы пациент не может поднять руку вверх.

Импинджмент-синдром возникает вследствие трения сухожилий мышц вращательной манжеты об отросток лопатки - акромион, образующий верхнюю часть плечевого сустава. Явление импинджмента возникает в той или иной степени при поднятии руки у любого здорового человека. Развитию клинически выраженного импинджмента способствует ежедневная работа с поднятыми руками (штукатуры), при постоянном выполнении бросковых движений (толкатели ядра). Часто импинджмент-синдром проявляется клинически, когда происходит раздражение или повреждение сухожилий вращательной манжеты.

 

Редким случаем в медицинской практике есть диагностирование SLAP-повреждений (аббревиатура от англ. Superior Labrum Anterior Posterior)– это травматизация суставной губы плечевой кости в месте ее прикрепления сухожилия длинной головки бицепса. 

Диагностика нарушения вращательной манжеты

Такое заболевание достаточно сложно диагностировать, поскольку оно редко встречается. Диагностика проводится с помощью МРТ – магнитно-резонансной терапии. Также используется метод артроскопии – в сустав вводится камера, которая показывает имеющиеся проблемы.

 

Травмы локтевого сустава

Особенности анатомического строения локтевого сустава, который состоит из трех сочленений, заключенных в одну капсулу, сложная конфигурация суставных поверхностей и склонность к параоссальной оссификации создают определенные трудности лечення его повреждении. Несвоевременная диагностика, тактические и методические ошибки в лечении повреждении приводят к ограничению функции локтевого сустава, невозможности выполнять такие простейшие житейские действия, как причесывание, прием пищи и многое другое.

Для травм локтевого сустава наиболее часто встречаются ушибы, растяжения связочного аппарата, внутрисуставные переломы и травматические вывихи. Чаще всего наблюдаются ушибы околосуставных тканей, локтевого отростка, мыщелков плеча и локтевого нерва, расположенного в борозде на задней поверхности внутреннего мыщелка плеча.

Латеральный эпикондилит – т.н. «локоть теннисиста» - это недуг, которое характеризуется воспалительным процессом в месте примыкания мышц к латеральному надмыщелку плечевой кости. Это заболевание характерно для людей, которые профессионально занимаются большим теннисом. Главной причиной возникновения данного недуга является перенапряжение мышц в местах их прикрепления. Такой диагноз устанавливают не только спортсменам, но и людям, которые выполняют долго и монотонно любую физическую работу. Примером может послужить пиление дров, покраска стен и т.п. По статистике, первые проблемы возникают в возрасте 30-50 лет. Возможно развитие данного заболевания без каких-либо причин, тогда речь идет о «внезапном» латеральном эпикондилите.

Такого рода заболевания развиваются медленно. Поначалу болевые ощущения почти не ощутимы, но со временем боль обостряется. Период первых симптомов длится несколько месяцев. Самым распространенным показателем, что имеет место нарушения, является легкое жжение с наружной стороны локтя, снижение тонуса мышц предплечья и запястья, которые отвечают за разгибание конечности.

Данная симптоматическая картина набирает обороты при увеличении нагрузок на мышцы, которые прикреплены к латеральному надмыщелку плечевой кости. Такое наблюдается у спортсменов, при держании ракетки; у рабочих – при любой физической работе, например, закручивании винтов. Интересным фактом является то, что болевые ощущения возникают у «рабочей» руки. 

Лечение повреждений 

Статистические данные показывают, что 80-95% пациентов обходится консервативным методом лечения. В иных случаях, если консервативный вариант бессилен, применяют оперативное вмешательство.

Все операции, которые проводят при лечении теннисного локтя, сводятся к тому, что воспаленные ткани удаляются и мышцы, что были отсечены для проведения такого вмешательства, снова прикрепляют к кости.

Такие виды хирургического вмешательства проводят двумя способами: открытым – это глубокий разрез 5-6 см, или методом артроскопии – два прокола по 1 см. Каждая методика по-своему уникальна и не подлежит к сравнению, но при традиционной операции хирург может наблюдать полную картину изменений. 

Практически каждый день в нашей клинике выполняются несколько операций при травмах (вывихах) плеча или проблемах локтевого сустава. Обратившись в нашу клинику Вам окажут профессиональную квалифицированную консультацию и необходимую медицинскую помощь при травмах и повреждениях плечевого и локтевого сустава.

Консультация: +38 067 934-70-61 Не дозвонились?

Оставить отзыв / Задать вопрос:

Вид обращения
Имя: *
E-Mail: *
Телефон: *
Тема: *
Текст: *
Отправить
Клиника
Контакты:
+38 067 934-70-61 t.rokyta@gmail.com
Доктор Рокита Тарас Григорьевич. Артроскопия в Киеве. Артроскопические операции. Клиника Линько, Киев.
смотреть на карте