Шановні пацієнти! З 03.07.2017 по 03.08.2017 наша клініка у щорічній плановій відпустці

Разрыв вращательной манжеты плеча. Полезная информация

Часть капсулы, которая окружает плечевой сустав и располагается на его передненаружной стороне, принято называть вращательной манжетой плеча. Именно к ней посредством сухожилий крепятся малая круглая, надостная и подостная мышцы. Малая круглая мышца крепится к плечевой кости, а точнее, к фасеткам ее большого бугорка. Несмотря на то, что все вышеперечисленные мышцы выполняют разные функции, такая их близкая фиксация дала возможность специалистам по травматологии объединить их в общую группу и назвать ее вращательной манжетой плеча.

Особенности диагностики

Диагностировать повреждение вращательной манжеты плеча, особенно на начальных этапах, весьма сложно. Это объясняется тем, что при этой травме ярко проявляются симптомы вывиха плеча, а наложенная гипсовая повязка еще более затрудняет диагностику. Чаще всего наличие такой травмы удается выявить после продолжительного курса реабилитации, который не принес желаемых результатов.

Главными показателями наличия данной травмы являются жалобы на то, что плечо перестало функционировать в полном объеме, повысилась его утомляемость, появились болезненные проявления. В процессе пальпации выявляются боли в районе большого бугорка. Наиболее характерным признаком считается неспособность пациента отвести плечо. При отводе плеча удается отвести руку от торса приблизительно на 30°. После прохождения этой отметки рука вместе с предплечьем подтягивается вверх.

Хотя пассивные движения полностью сохранены, но при отводе плеча, после того как его перестанут поддерживать, рука упадет. Также при пассивном отводе плеча человек испытывает боль, особенно в тот момент, когда осуществляется прохождение горизонтального уровня.

Лечение травмы

Повреждение вращательной манжеты можно лечить только посредством хирургического вмешательства. Чаще всего такая операция осуществляется c помощью специального прибора - артроскопа и называется артроскопической.

Одним из главных преимуществом данной операции является то, что вмешательство проводится без разрезов с помощью проколов.

Прокол нужен для доступа оптического прибора – артроскопа в область плечевого сустава. С его помощью осматривается поврежденный сустав и устанавливается причина его нестабильности. В другой прокол вводятся медицинские инструменты, которые позволяют закрепить оторванную суставную губу. Она крепится фиксаторами-якорями, которые в последствии рассасываются.

У данного хирургического вмешательства есть много преимуществ:

  • успех операции достигается в 85% случаев;
  • малая травматичность. Благодаря тому, что для введения приборов в область сустава используются проколы размером до 5 мм, то после операции практически не остается следов, и реабилитация пациента проходит в короткие сроки.


После завершения операции поврежденная рука фиксируется при помощи специальной шины. Ее нужно носить на протяжении 6 недель. Через 3 месяца после операции пациент готов к обычным бытовым нагрузкам, полная трудоспособность будет восстановлена через 6 месяцев.

Врач ортопед-травматолог Рокита Тарас Григорьевич окажет профессиональную квалифицированную консультацию и необходимую медицинскую помощь при травмах плечевого и локтевого сустава.

Клиника
Контакты:
+38 067 934-70-61 t.rokyta@gmail.com
Доктор Рокита Тарас Григорьевич. Артроскопия в Киеве. Артроскопические операции. Клиника Линько, Киев.
смотреть на карте