Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава является эффективным и часто единственным способом восстановления утраченной функции конечности. Тотальное, т.е. замена всех компонентов сустава, эндопротезирование является методом выбора при лечении следующих болезней:

- болезнь Бехтерева (с преимущественным поражением тазобедренных суставов);
- дегенеративно-дистрофические заболевания (артрозы-артриты);
- ревматоидный полиартрит;
- асептический некроз головки бедра;
- ложные суставы шейки бедра и несросшиеся переломы шейки бедра.

Эндопротезирование тазобедренного сустава является точным хирургическим вмешательством, целью которого является вернуть вам подвижный безболезненный сустав, позволяющий вернуться к привычной жизни. Развитие технического прогресса привело к появлению материалов, могущих заменить изношенный сустав искусственным. Фактически это и есть замена тазобедренного сустава на искусственный. Так же как и нормальный тазобедренный сустав, искусственный состоит из круглой головки и вогнутой впадины, в которой головка и вращается, позволяя осуществить нормальный обьем движений. Для каждого конкретного случая подбирается соответствующий протез.

Эндопротезирование и замена тазобедренного сустава

Консультация. Во время консультации врач определит показания и противопоказания к эндопротезированию сустава, проведет необходимые исследования и подбор соответствующего протеза. Рентгенологическое исследование позволит выяснить степень изношенности сустава, сделать необходимые измерения. В зависимости от возраста пациента замена тазобедренного сустава может быть как крайне необходимой для дальнейшей жизнедеятельности (когда не стоит вопрос "делать" или "не делать"), так и решаться исходя из возможностей пациентов, ведь не секрет, что цена на замену тазобедренного сустава достаточно высокая из-за стоимости искусственного сустава. Бывает пациент в преклонном возрасте отказывается от оперативного вмешательста из-за невозможности перенести сложную операцию. Конечно, в таких случаях, о полном выздоровлении и возвращению к прежнему состоянию двигательной функции суставам речь не идет.

Перед операцией. До операции замены тазобедренного сустава пациент проходит полное клиническое обследование (сдача анализов, консультации специалистов, осмотр анестезиолога). Госпитализация пациента за 1 - 2 дня до операции. На этом этапе пациент может выбрать эндопротезы тазобедренных суставов (они бывают разных компаний).

Операция. В стандартных случаях имплантация искусственного сустава длится 2 - 3 часа. Во время операции проводятся мероприятия по профилактике инфекционных осложнений, при необходимости восполнение кровопотери, дренирование раны с целью профилактики скопления крови.

У молодых пациентов мы применяем "щадящее" эндопротезирование, чтобы спиливать меньше кости.

После операции. В послеоперационном периоде продолжается введение антибиотиков, обезболивающих средств, симптоматическое лечение. Между ногами укладывается валик, удерживающий оперированную конечность в правильном положении.

Реабилитация в стационаре. Активизация в постели разрешается уже на 1е сутки после операции. Со второго дня можно присаживаться в постели, начинать статические упражнения для мышц конечности, выполнять дыхательную гимнастику. Ходьба с дозированной нагрузкой на оперированную конечность и дополнительной опорой ( костыли, манеж ) возможна уже с 3х суток. Швы снимают на 10 - 12 сутки.

Выписка домой. Выписка производится через 10 - 12 дней после операции. Следует продолжать реабилитационные мероприятия, строго соблюдая рекомендации оперировавшего хирурга. При необходимости возможна госпитализация в реабилитационный центр для восстановления под руководством специалистов - реабилитологов. Ограничения в физической нагрузке на оперированную конечность следует соблюдать в течении 6 - 8 недель от операции по замене тазоберденного сустава, в течении этого времени рекомендуется использование дополнительной опоры.

В нашей клинике врач ортопед-травматолог Рокита Тарас Григорьевич окажет профессиональную квалифицированную консультацию и необходимую медицинскую помощь при эндопротезировании тазобедренного сустава.

 

Пример успешно выполненной операции по эндопротезированию тазобедренного сустава доктором Рокита Т.Г.

Видео после 3-месяцев операции

Снимок эндопротеза у пациентки

Эндопротезирование тазобедренного сустава у пациентки клиники Линько


Консультация: +38 067 934-70-61 Не дозвонились?

Здесь Вы можете оставить отзыв про клинику Линько и доктора Рокиту Т.Г. Если Вы хотите задать вопрос пишите на электронную почту указанную в разделе "Контакты" либо здесь, указав вид обращения "Вопрос".

Оставить отзыв / Задать вопрос:

Вид обращения
Имя: *
E-Mail: *
Телефон: *
Тема : *
Текст : *
Оставить отзыв
Copyright © 2011, Medical Co
Дизайн сайта - Complete

Контакты:

+38 067 934-70-61
t.rokyta@gmail.com
Доктор Рокита Тарас Григорьевич. Артроскопия в Киеве. Артроскопические операции. Клиника Линько, Киев.
смотреть на карте