Шановні пацієнти! З 03.07.2017 по 03.08.2017 наша клініка у щорічній плановій відпустці

Остеоартроз (артроз, гонартроз) коленного сустава

Артроз коленного сустава - это состояние, при котором гладкие скользящие поверхности сустава (суставной хрящ) повреждаются. Иногда артроз коленного сустава еще называют гонартрозом. Обычно это приводит к боли, тугоподвижности и снижению амплитуды движений в суставе. Наиболее распространенный вид артроза - это деформирующий остеоартроз, как правило, развивается у пожилых пациентов в результате изнашивания суставных поверхностей.

Причины артроза коленного сустава

Коленный сустав может поражаться и в результате воспалительных заболеваний (артритов), таких как ревматоидный артрит и других, в том числе и аутоиммунной природы. Также артроз может появиться, если коленный сустав не развился, как положено, и имеет неправильное строение (диспластический артроз).
Ещё существует и посттравматический артроз, который развивается в результате травмы (несросшийся должным образом перелом в области коленного сустава).

Артроз может возникнуть в результате остеонекроза (асептического или аваскулярного некроза), который характеризуется омертвением части костной ткани.

Артроз коленного сустава, артроз колена

Диагностика артроза (остеоартроза, гонартроза) коленного сустава

В основе обменных заболеваний коленного сустава при артрозе (остеоартрозе, гонартрозе) лежат самые различные нарушения обмена веществ. В результате подобных сдвигов изменяются биохимические реакции, происходящие в тканях коленного сустава. В итоге хрящевая ткань коленного сустава дегенерирует, местами разрушается, в ней откладываются различные соли. Все это изменяет поверхность воспалённого коленного сустава и структуру его хряща. В полости воспалённого коленного сустава при артрозе (остеоартрозе, гонартрозе) может скапливаться выпот. Проведение МРТ коленного сустава во фронтальной проекции (связки, мениск, суставной хрящь) при диагностике артроза (остеоартроза, гонартроза).

Для уточнения характера изменений в коленном суставе при артрозе (остеоартрозе, гонартрозе) требуется:

• осмотр пациента

• клинический анализ крови (ОАК)

• рентгенография коленного сустава

• МРТ коленного сустава

• КТ коленного сустава Остеоартроз (артроз, гонартроз) коленного сустава (связки, мениск, суставной хрящ).

Лечение артроза (остеоартроза, гонартроза) коленного сустава

В зависимости от степени повреждения коленного сустава при артрозе (остеоартрозе, гонартрозе) возможны следующие лечебные действия:

• медикаментозная терапия (НПВС, анальгетики, гормоны)

• блокады — инъекции препаратов в полость сустава

• пункция коленного сустава для удаления скопившегося выпота (жидкости) из его полости

• мануальная терапия (мышечная и суставная техника)

• физиотерапия (УВЧ, СМТ и т.д.) • лечебная гимнастика

• оперативное лечение

В тяжёлых случаях при разрыве связок (крестообразная) и мениска при артрозе (остеоартрозе, гонартрозе) возможна артроскопическая операция по устранению возникшего дефекта.

Если консервативное и другое лечение не помогло для лечения артроза выполняется эндопротезирование коленного сустава или другими словами замена сустава на искусственный. При этом искусственный сустав в точности повторяет «родной». Пациент с установленным протезом способен выполнять те же движения коленного сустава, что и до операции.

Во время операции по тотальному (полному) эндопротезированию коленного сустава поврежденные суставные поверхности заменяют биосовместимыми конструкциями, обеспечивающими плавное и безболезненное движение в суставе. Ваш хирург сделает все возможное, чтобы вернуть Вашему коленному суставу функцию, близкую к исходной. Вам стоит обсудить с хирургом, каких результатов можно ожидать в Вашем случае.

Эндопротезирование суставов (особенно коленного и тазобедренного) относят к наиболее сложным операциям в траматологии-ортопедии. Кроме знаний и опыта хирургов здесь важна и материальная база, оснащенность клиники. Наша клиника имеет большой опыт в лечении оперативного лечения дегенеративных заболеваний суставов, начиная от артроскопии суставов, коррегирующих остеотомий и заканчивая эндопротезированием суставов. Клиника травматологии-ортопедии Киевской городской больницы №7 берет участие в программе "Турбота" с 2001 года, врачи клиники, которой заведует известный украинский хирург Линько Я.В. стажируются в ведущих западных клиниках, а на нашей базе проводятся семинары для ортопедов Украины вместе с такими известными компаниями как Stryker, De Puy, Zimmer.

Консультация: +38 067 934-70-61 Не дозвонились?

Оставить отзыв / Задать вопрос:

Вид обращения
Имя: *
E-Mail: *
Телефон: *
Тема: *
Текст: *
Отправить
Клиника
Контакты:
+38 067 934-70-61 t.rokyta@gmail.com
Доктор Рокита Тарас Григорьевич. Артроскопия в Киеве. Артроскопические операции. Клиника Линько, Киев.
смотреть на карте