Привычный вывих плеча и его лечение с помощью артроскопии

Артроскопия позволяет быстро и эффективно выполнить диагностику и вправление вывиха. При условии хорошего оборудования и высокого профессионализма специалиста такая операция проводится быстро и без осложнений. Но для хорошего заживления и быстрого восстановления функций плечевого сустава нужны и другие важные моменты: правильная подготовка и выполнение рекомендаций врача в период реабилитации.

Операция Банкарта по поводу повреждения суставной губы и переднего вывиха плеча

Структура плечевого сочленения представлена головкой плечевой кости, входящей в суставную впадину лопатки. Это сочленение наиболее подвижное среди всех остальных в человеческом теле, поскольку головка плечевой кости шарообразная, а лопаточная впадина почти плоская. Улучшает их соединение суставная губа – хрящ, прикрепленный к лопаточной кости. Суставная губа не допускает соскакивания головки плечевой кости с лопатки, также к ней крепится суставная капсула плеча.

вывих плеча

Дополнительно в сочленении присутствуют три плече-лопаточные связки – верхняя, нижняя и средняя. Они предотвращают вывих плеча при разных углах отведения руки.

Анатомически и по функциям названные структуры являются единым целым, благодаря чему сустав остается стабильным. При такой травме, как отрыв суставной губы от лопаточной впадины, происходит дестабилизация всего комплекса.

Причины травм

Суставная губа повреждается и, соответственно, вывихивается плечо, в итоге чрезмерного поворота отведенной руки наружу. В обычном положении сдвигу головки препятствует клювовидный отросток. Если же руку отвести в сторону, головка располагается ниже этого фрагмента. При прикладывании усилия (внешнего или даже собственного) повреждаются хрящевые комплексы спереди. Наиболее часто отрывается суставная губа от лопаточной кости.

Далее головка плечевой кости соскакивает через передний край лопаточной суставной впадины. Снаружи это определяется как вмятина (дефект Хилл-Сакса, импакционный перелом лопатки). Головка заклинивает на переднем крае лопаточной впадины, происходит разобщение поверхностей сустава. Как правило, в этом случае ломается кость плеча, но если она крепче, то диагностируется перелом лопаточной кости.

Передний вывих сопровождается такими симптомами:

- сильная острая боль;

- внешне плечо деформировано.

Опытный, специально подготовленный врач способен вправить этот вывих одним из множества способов. Но процедура довольно сложная, причем ее нужно провести как можно скорее.

После процедуры требуется носить гипсовую или полимерную повязку с целью иммобилизации руки. В течение 4 недель происходит сращивание поврежденных составляющих сустава.

Иногда вывих плеча происходит без отрыва губы и появления внешних симптомов. Тогда требуется комплексное обследование, которое поможет определить, какие структуры сочленения травмированы и как сильно. В этом помогает магнитно-резонансная томография на оборудовании мощностью от 1.5 Тесла. Когда на томографе определяются незначительные дефекты, а положение поврежденной суставной губы почти нормально, вывих лечится без оперирования, с помощью иммобилизации руки.

Восстановление поврежденных компонентов сустава требуется тогда, когда после вправления деформированные края суставной губы не располагаются на своем месте, а также отмечаются крупные дефекты костей. Это необходимо, чтобы предотвратить так называемый привычный вывих в дальнейшем.

Операция Банкарта – это процедура, подразумевающая пришив, или рефиксацию, суставной губы к лопаточной впадине. Данный вид травмы также называется повреждением Банкарта, так как именно этот английский хирург впервые его описал.

Сейчас такая операция проводится артроскопическим методом, то есть без необходимости разрезать сустав и кожу над ним. В отличие от прежнего способа проведения вмешательства, отверстия не сверлятся, а просто устанавливаются якоря из металла или рассасывающегося полимера.

Что такое артроскопический якорь

лечение вывиха плеча

Это приспособление, которое удерживает в кости нити, вроде того, как якорь в мореплавании удерживает судно на месте. Якоря либо ввинчивают в костную ткань, либо вбивают в предварительно высверленное отверстие. К якорям крепят нити, которыми соединяют сорванные фрагменты суставной сумки, суставной губы и сухожилия. Якоря используются в качестве временных крепежей, поскольку организм способен самовосстанавливаться, и постепенно части сустава прирастают к своим местам прочной рубцовой тканью. Если использованы полимерные якоря, они рассасываются сами, а если металлические – они остаются в кости навсегда. Металл используется титан, который обладает высокой био-совместимостью и не мешает в дальнейшем проходить любые медицинские процедуры, в том числе рентгенографию и МРТ.

То, насколько качественно будет закреплена суставная губа, зависит от якорей, правильно подобранной техники выполнения операции, а также объема мягких тканей. Число якорей – 2-3, что зависит от масштабов повреждения.

Операция Банкарта – рефиксация только суставной губы – используется лишь в случаях повреждения Банкарта, и изредка при привычном вывихе.

Если обнаружен дефект Хилл-Сакса, артроскопию дополняют устранением этого провала. Процесс называется реимплессажем.

То, какой будет выбран метод лечения при вывихе и подвывихе плеча, зависит от результатов исследования на МРТ. Операция производится без вскрытия сустава, то есть под артроскопическим контролем. Благодаря правильному выполнению процедуры можно рассчитывать на быструю реабилитацию, минимум последствий и ускорение выздоровления.

Клиника
Контакты:
+38 067 934-70-61 t.rokyta@gmail.com
Доктор Рокита Тарас Григорьевич. Артроскопия в Киеве. Артроскопические операции. Клиника Линько, Киев.
смотреть на карте