Травмы тазобедренного сустава

Повреждения вертлужной губы

Повреждения вертлужной губы тазобедренного сустава являются довольно частой и не диагностируемой патологией.

Разрывы вертлужной губы аналогичны ра зрывам менисков коленного сустава, но по сравниению с ними встречаются гораздо реже. Относительная редкость разрывов вертлужной губы определяет тот факт, что многие врачи вообще не знают о существованиии такого состояния. Впрочем, это и не удивительно, поскольку разрывы вертлужной губы встречаются преимущественно у спортсменов и знать о такой травме может только врач, занимающийся лечением спортсменов. С другой стороны не исключено, что разрывы вертлужной губы весьма распространены и у обычных людей, и прогресс в диагностике, в частности, распространение магнитно-резонансной томографии, позволит выявлять эту проблему не только у спортсменов.

Существует два основных варианта разрыва вертлужной губы: лоскутный и краевой отрыв. И в первом, и во втором случае поврежденный участок перестает выполнять свою функцию, болтающийся фрагмент вертлужной впадины мешает движениям, ущемляется в суставе, что, как мы уже отмечали, проявляется болью и возможными щелчками при движениях. Ковартство разрывов вертлужной губы состоит в том, что болтающийся фрагмент повреждает и соседний хрящ, покрывающий головку бедренной кости, что приводит к его хондромаляции (постепенному истончению и стиранию). Возможно, что хондромаляция, в свою очередь, может послужить причиной более серьезного состояния - артроза т азобедренного сустава (коксартроза), однако ученые пока еще не имеют единой точки зрения по этому поводу. Поскольку вертлужная губа окаймляет вертлужную впадину по ее окружности (за исключением участка внизу вертлужной впадины), то разрывы могут быть в разных местах. Выделяют разрывы в передней, верхней и задней частях  вертлужной губы.

Разорванная вертлужная губа служит причиной механических препятсвий движениям в тазобедренном суставе, что проявляется болью в паху или ягодице, дугой охватывающей тазобедренный сустав снаружи. Боль часто сочетается со щелчками или с ощущением препятствия в тазобедренном суставе. Стоит отметить, что не всякая боль или щелчки в тазобедренном суставе являются признаком разрыва вертлужной губы: причина ми болей в тазобедренном суставе могут быть многие другие травмы и заболевания.

Пожалуй, самым точным методом исследования, позволяющим выявить разрыв вертлужной губы, является магнитно-резонансная томография. Однако, к сожалению, и магнитно-резонансная томография дает высокий процент ложноотрицательных результатов (т.е. томограмма оказывается нормальной тогда, когда разрыв губы на самом деле есть). Поэтому в любом случае не стоит умалять важность осмотра врача, и на магнитно-резонансных томограммах имеют значение лишь те находки, которые коррелируют с клиническими признаками, т.е. теми особенностями, которые врач выявляет при осмотре. 

Магнитно-резонансная томограмма, показывающая разрыв вертлужной губы в ее верхней части (рыжая стрелка указывает на фрагментированный характер вертлужной губы, ее неправильную форму).

Для дифференциальной диагностики боли в тазобедренном суставе можно ввести в сустав местный анестетик (новокаин, либокаин и др.) под контролем рентгеноскопии: временное облегчение боли после этой процедуры свидетельствует о внутрисуставной патологии.

Точный диагноз может быть выставлен на артроскопиии  - операции, при которой в полость сустава через разрез, даже скорее прокол, длиной около одного сантиметра вводят артроскоп (видеокамеру), которая позволяет осмотреть  сустав изнутри и окончательно убедиться в точном диагнозе. 

Основными методами диагностики внутрисуставной патологии тазобедренного сустава остаются опрос и осмотр врача — по сравнению с артроскопией (в качестве диагностического стандарта) они позволяют поставить правильный диагноз в 98% случаев. Для сравнения, магнитно-резонансная томография дает ложноотрицательные результаты в 42% случаев и ложноположительные результаты в 10% случаев. Впрочем, такие высокие цифры ошибок магнитно-резонансной томографии могут быть и обусловлены неправильной трактовкой снимков врачами лучевой диагностики, которые не всегда знакомы с разрывами вертлужной губы. Облегчение боли в ответ на введение в тазобедренный сустав местного анестетика указывает на внутрисуставную патологию с надежностью 90%, однако эта проба не специфична в отношении разрывов вертлужной губы, а охватывает все заболевания тазобедренного сустава, что еще раз подчеркивает важность грамотного осмотра врача.

Лечение

Консервативное лечение. Разрыв вертлужной губы обычно невозможно излечить консервативным способом - она практически не кровснабжается у людей старше 20 лет и потому разрывы самостоятельно не срастаются. Лечебная физкультура позволяет снять мышечный спазм и исправить походку, а нестероидные противовоспалительные средства снижают воспаление и в определенной степени облегчают симптомы боли, однако устранить источник воспаления и полностью избавить больного от симптомов ни лечебная физкультура, ни нестероидные противовоспалительные средства не способны. Однако важна и геометрия разрыва. Если разрыв небольшой, то он не будет служить причиной каскада внутрисуставных нарушений (хонромаляция и, затем, артроз тазобедренно го сустава). При малых разрывах возможна самоадаптация сустава. Иногда спортсменам с постоянной сильной болью в тазобедренном суставе при разрывах вертлужной губы, свидетельствующей о воспалении сустава, вводят в сустав глюкокортикоиды (гидрокортизон, дипроспан), однако, как правило, это дает лишь временный результат. Если разрыв вертлужной губы достаточно большой, то полное излечение возможно только благодаря операции - артроскопии тазобедренного сустава.

Хирургическое лечение. К сожалению, хирургическое лечение разрывов вертлужной губы дает менее предсказуемые результаты, чем лечение разрывов кол енных менисков. Артроскопия тазобедренного сустава дает возможность врачу увидеть разрыв вертлужной губы и тем самым подтвердить диагноз. Цель операции состоит в том, чтобы удалить или пришить оторванную часть губы, свободно болтающуюся в суставной полости и вызывающую симптомы, как можно лучше сохранив при этом оставшуюся часть неповрежденной губы. Во время артроскопии можно также осмотреть другие структуры, способные вызывать боль и щелчки в суставе (суставной хрящ вертлужной впадины и головки бедренной кости, связку головки бедренной кости и суставную капсулу). В ходе операции оторванную часть вертлужной губы убирают, устраняя тем самым механическую причину болей. В некоторых редких случаях, когда имеется обширный краевой отрыв вертлужной губы, может быть выполнен артроскопический шов оторванной вертлужной губы. Эта операция выполняется по тому же принципу, что и операция Банкарта при привычном вывихе в пле чевом суставе.

 

Артроскопию тазобедренного сустава наша клиника начала выполнять одной из первых в Украине. Доктор Рокита Тарас Григорьевич окажет профессиональную квалифицированную консультацию и необходимую медицинскую помощь при травмах тазобедренного сустава.

Консультация: +38 067 934-70-61 Не дозвонились?

Оставить отзыв / Задать вопрос:

Вид обращения
Имя: *
E-Mail: *
Телефон: *
Тема: *
Текст: *
Отправить
Клиника
Контакты:
+38 067 934-70-61 t.rokyta@gmail.com
Доктор Рокита Тарас Григорьевич. Артроскопия в Киеве. Артроскопические операции. Клиника Линько, Киев.
смотреть на карте