Шановні пацієнти! З 03.07.2017 по 03.08.2017 наша клініка у щорічній плановій відпустці

Реабилитация после разрыва крестообразных связок

Причины разрыв крестообразной связки

Разрыв крестообразной связки можно назвать травмой спортсменов.

Обычно она случается при резком повороте человека на фиксированной ноге. Травма может произойти и при прямом ударе по колену. Очень часто это происходит на хоккейном поле, при катании на лыжах и коньках, а также при игре в футбол или баскетбол.

Очень часто разрыв крестообразной связки сопутствует разрыв мениска и повреждение коллатеральной связки.

При такой травме, колено теряет устойчивость, возникает ощущение, как будто оно «подкашивается».

Первая помощь при разрыве связки

Первое что нужно сделать в случае такой травмы – приложить холод. По возможности обеспечить неподвижность коленного сустава и ноги полностью, взяв ее в шину из подручных материалов или забинтовав эластичным бинтом. Привести ногу в возвышенное положение. И самое главное, обратиться к специалисту.

Метод лечения разрыва крестообразной связки

Сегодня существует два метода: оперативный и консервативный.

Консервативный метод, то есть без операции, применяется при лечении пожилых людей, так как они в повседневной жизни, не испытывают больших нагрузок. В медицине применяют шарнирные ортрезы.

Спортсменов, молодых людей с такой травмой лечат оперативным путем, так как связка сама не срастается. Не сросшаяся связка не укрепляет коленный сустав, в итоге – нестабильность колена.

Реабилитация после разрыва крестообразной связки

Надо сказать, что реабилитация такой травмы начинается еще до операции. В чем ее суть? Первое – устранение отечности сустава и его воспаления. А далее следует работа по восстановлению движения сустава в полном объеме. Реабилитолог назначает упражнения и следит за их правильным исполнением. Первые упражнения не должны взывать боли. С каждым днем количество упражнений постепенно увеличивают, как и увеличивают нагрузку.

Реабилитация разрыва крестообразной связки без операции длится около 6-8 недель. В ее программу входят физиотерапевтические процедуры: компрессы изо льда, электрофорез, лечебная физкультура.

Компрессы снимают боль и отеки. А лечебная физкультура укрепляет мышцы, разрабатывает движения сустава, стабилизирует коленный сустав.

В этот период нужно носить специальный медицинский наколенник.

Вернуться к активной жизни можно, после того как пройдет опухоль сустава и стабилизируется колено.

Реабилитация после операции

Общий курс реабилитационного периода после операции состоит из 5 этапов. У каждого этапа - своя цель и задача. Если достигнуты результаты в одном этапе, только тогда переходят к следующему.

Цель первого этапа, длящегося 4-8 недель – как можно больше расширить диапазон движений сустава, добиться хождения без костылей и уменьшить отечность колена.

Второй этап – восстановить полный объем движений сустава, полностью снять отечность, установить контроль колена при ходьбе и улучшить работу мышц бедра. Второй период реабилитации проходит до 2,5 месяцев. На третьем этапе основная задача – усовершенствовать силу колена и мышц без болевых ощущений, постепенное возвращение к тому виду спорта, которым человек занимался, а также достичь возможности бегать. Применяется лечебная физкультура с наращиванием нагрузок, а также работа на тренажерах, имитирующих вид спорта.

Этап четвертый – предтренировочный. Его цель никаких болевых ощущений, отеков во время занятий физическими упражнениями, полный диапазон движений сустава, развитие максимальной силы и выносливости. Период реабилитации четвертого этапа длится до полугода.

И пятый этап восстановление всех навыков спортивной специализации.

Клиника
Контакты:
+38 067 934-70-61 t.rokyta@gmail.com
Доктор Рокита Тарас Григорьевич. Артроскопия в Киеве. Артроскопические операции. Клиника Линько, Киев.
смотреть на карте