Симптомы, диагностика, лечение

Симптоматическая картина повреждений плеча

Причиной возникновения боли в локтевом суставе могут служить разные факторы. В основном толчком развития являются воспалительные процессы суставов и сухожилий, инфекции, травмы. Очень важным фактором в диагностике является своевременное обращение к специалисту. Лечение болевых ощущенийтребует индивидуального подхода. Врач, исходя из результатов диагностики, назначит курс терапии и реабилитации. В случаях, если боль имеет системный характер, будет предложен определенный метод для борьбы с данным заболеванием.

Боль в плечевом суставеможет быть спровоцирована нестабильностью плечевого сустава, что приведет в дальнейшем к вывихам и усилению болевых ощущений. В основном, такие симптомы наблюдаются, когда рука находится над головой. Статистические данные указывают, что у людей преклонного возраста возможен разрыв сухожилий ротаторной манжеты плеча. Симптомами является резкая острая боль в плечевом суставе, при которой невозможно пошевелить рукой. Представители некоторых профессий страдают ноющей болью в плече при постоянном поднятии рук. При такой работе происходит частый контакт с акромионом – клювовидным отростком лопатки, что и провоцирует боль в плечевом суставе.

Разрыв манжеты плечевого сустава – симптомы и диагностика

Первые симптомы в манжете плечевого сустава появляются на фоне тендопатии – дегенеративных изменений, которые ранее имели место. При разрыве сухожилия пациент почувствует резкую боль в плечевом суставе, слабость руки вплоть до того, что не будет возможность ею пошевелить. По классификации есть полные и частичный разрывы сухожилия плеча. Как правило, чем серьёзней травма – тем более сильная боль. При частичном разрыве сохраняется возможность двигать конечностью.

Статистика утверждает, что наиболее частыми травмами, которые приводят к боли в плечевом суставе, являются повреждения надостной мышцы. При этом, движение конечности в бок становится невозможным (в случае полного разрыва сухожилия), при частичном наблюдается увеличение болезненных ощущений при отведении руки на 30-60 градусов. Люди, страдающие болью в плече, не могут спать на стороне больного сустава.

Диагностика причин боли в плече

При диагностике определяют причины, характер боли в плечеи ее продолжительность. Врач методом специальных тестовых заданий, которые позволяют с большой точностью выяснить степень повреждения сустава, установит, какое именно повреждено сухожилие.

В основном, при частичном разрыве сухожилия есть возможность совершать движения рукой, а при полном – нет. При этом будут болезненные ощущения.

Диагностика причин боли в плечевом суставе предполагает использование метода рентгенографии. Благодаря такому исследованию можно обнаружить характерные признаки субхондрального склероза. Его образование происходит из-за постоянного трения головки плечевой кости и нижней поверхности акромиона. Вследствие такого контакта возникает боль в плечевом суставе, что приводит к тендопатии, которая в конечном результате подвергает к разрыву сухожилий вращательной манжеты плеча. Такие симптомы четко указывают на наличие деформаций, но иногда такие признаки отсутствуют. В таком случае необходимо объективно проанализировать акромиально-ключичное соединение. Повреждение этого сустава имеет похожую симптоматическую картину с разрывом манжеты плечевого сухожилия. Лечение боли в плечевом суставетребует длительного курса терапии и реабилитации.

Травма плеча

Для уточнения диагноза принято использовать МРТ – магнитно-резонансную томографию. МРТ – диагностика является «золотым стандартом» для выявления проблем плеча. С помощью магнитных волн можно детально рассмотреть послойно ткани, которые окружают кость. После диагностики возможно объективно назначить лечение боли в плече.

Разрыв (полный) сухожилия надостной мышцы. Снимок МРТ

Рентгеновское исследование в двух проекциях – прямой и осевой. На втором снимке представлен передний вывих. Стрелка рыжего цвета указывает на головку плечевой кости, которая сместилась относительно суставной впадины лопатки (на которую указывает синяя стрелка) вперед и располагается под ключицей (зеленая стрелка). Такие деформации приводят к сильным болям в плечевом суставе.

Латеральный эпикондилит – причины возникновения и симптомы

Причиной эпикондилита является постоянное напряжение мышц и сухожилий в области локтевого сустава. Силовые движения, которые монотонно повторяются, приводят к переутомлению сухожилия. В основном такими заболеваниями страдают профессиональные спортсмены, которые занимаются большим теннисом. Впрочем, такие простые действия как забивание гвоздей, ношение ведер с водой для полива на даче, подстригание кустов, являются факторами, которые несут угрозу для здоровья сухожилий локтевого сустава.

Недуг развивается постепенно: сначала это боль непостоянного характера, которая не привлекает на себя внимание, но со временем болевые ощущения увеличиваются и приобретают долгосрочный облик. Боли могут появиться спонтанно, без каких-либо травм. Частыми симптомами является жжение в области локтевого сустава и снижение тонуса мышц-разгибателей конечности.

Данная симптоматика увеличивается при каких-либо физических нагрузках. Например, держание ракетки у спортсменов, закручивание болтов, монотонная работа по дому. Боль будет ощущаться в местах прикрепления мышц к надмыщелку плечевой кости. Как правило, правши имеют проблемы с правой рукой, а левши – с левой. Впрочем, заболевание способно развивается с обеих сторон. Только внимательное отношение к своему здоровью убережет Вас в дальнейшем от серьёзных проблем. 

Доктор Рокита Тарас Григорьевич специализируется на лечение повреждений плечевых и локтевых суставов. Обратившись в нашу клинику Вам окажут профессиональную квалифицированную консультацию и необходимую медицинскую помощь. 

Консультация: +38 067 934-70-61 Не дозвонились?

Оставить отзыв / Задать вопрос:

Вид обращения
Имя: *
E-Mail: *
Телефон: *
Тема: *
Текст: *
Отправить
Клиника
Контакты:
+38 067 934-70-61 t.rokyta@gmail.com
Доктор Рокита Тарас Григорьевич. Артроскопия в Киеве. Артроскопические операции. Клиника Линько, Киев.
смотреть на карте