Анатомия плечевого и локтевого сустава

Плечевой сустав – является самым подвижным суставом в теле человека. Устроен он таким образом, чтобы позволять осуществить движение любого объема во всех плоскостях. Обратная сторона повышенной подвижности плечевого сустава – предрасположенность к повреждениям. Плечевой пояс прикрепляется к грудной клетке спереди в грудино-ключичном суставе, а сзади лопатка соединяется с грудной клеткой только с помощью мышц.

Плечевой сустав образован тремя костями: головкой плечевой кости, суставной впадиной лопатки и ключицей, не связанной с суставом анатомически, но значительно влияющей на его функцию.Головка плечевой кости соответствует по форме суставной впадине лопатки, называемой также гленоидальной впадиной. По краю суставной впадины лопатки имеется суставная губа – хрящевой валик, который удерживает головку плечевой кости в суставе.

Особенностью плечевого сустава является значительная роль мышц не только в генерации движения, но и в динамической стабилизации плечевого сустава. Например, движение броска мяча невозможно осуществить безопасно и правильно без первоначальной стабилизации лопатки зубчатыми, трапециевидными, ромбовидными мышцами, а плеча – мышцами манжеты ротаторов. Между тем, очень часто, патология этих мышц в силу постепенного развития симптомов, принимается как просто «артроз» или даже «остеохондроз». В результате пациент с болями в плече приходит к спортивному травматологу с уже массивным разрывом манжеты ротаторов, который требует длительного восстановления после уже давно показанной операции на сухожилиях этих мышц. Не менее актуальная проблема – нестабильность плечевого сустава, возникшая после вывиха и его вправления.


Локтевой сустав — один из наиболее сложных суставов в анатомическом и функциональном отношениях. Бытовое понятие "локоть" имеет два значения - сейчас обычно этим термином обозначают область локтевого сустава, тогда как раньше локтем называли предплечье - участок от кисти до локтевого сгиба, в старину одной из мер длины был "локоть". В анатомии же различают плечо - верхний отдел свободной верхней конечности, который начинается от плечевого сустава и заканчивается локтевым сгибом, собственно локтевой сустав, и предплечье.

Локтевой сустав состоит из трех суставов: плече-локтевого, плече-лучевого и луче-локтевого проксимального. Эти три сустава имеют одну общую капсулу и одну суставную полость, представляя, таким образом, сложный сустав. В локтевом суставе возможны сгибание и разгибание, пронация и супинация.

У людей с сильно развитой мускулатурой нередко отмечается неполное разгибание в локтевом суставе, что можно связать не только с большим развитием локтевого отростка локтевой кости, но также с повышенным тонусом мышц (сгибателей предплечья), которые препятствуют полному разгибанию. Наоборот, у людей со слабо развитой мускулатурой можно наблюдать не только разгибание, но даже переразгибание в этом суставе, особенно у женщин.

Консультация: +38 067 934-70-61 Не дозвонились?

Оставить отзыв / Задать вопрос:

Вид обращения
Имя: *
E-Mail: *
Телефон: *
Тема: *
Текст: *
Отправить
Клиника
Контакты:
+38 067 934-70-61 t.rokyta@gmail.com
Доктор Рокита Тарас Григорьевич. Артроскопия в Киеве. Артроскопические операции. Клиника Линько, Киев.
смотреть на карте