Переломы шейки бедра и вертельной области

  • Перелом шейки бедра  - тяжелая и опасная травма, которая может возникать как у пожилых, так и у молодых людей.
  • Перелом шейки бедра у пожилых опасен осложнениями. Длительный постельный режим у пожилых пациентов с переломами шейки бедра приводит к катастрофическому ухудшению здоровья и в подавляющем большинстве случаев заканчивается смертью в течение нескольких месяцев от осложнений, обусловленных вынужденным постельным режимом (сердечная недостаточность, пневмонии, тромбоэмболии).
  • В большинстве случаев оптимальное лечение переломов шейки бедра - оперативное. У молодых пациентов выполняют остеосинтез тремя винтами, а у пожилых - эндопротезирование.
  • Распространено опасное заблуждение: "пожилой человек с переломом шейки бедра не перенесет операцию, наркоз"... К сожалению, пожилые пациенты гораздо чаще не выносят длительного и мучительного консервативного лечения (деротационные сапожки, гипс), и все это заканчивается трагедией - смертью близкого и любимого человека.
  • Если пожилой человек до перелома шейки бедра мог ходить, то лечить нужно только оперативно - выполнять эндопротезирование сустава.
  • У молодых людей даже при отсутствии смещения отломков может быть целесообразна операция (фиксация перелома тремя винтами). В противном случае нефиксированный перелом может несростись или произойдет рассасывание головки бедренной кости (остеонекроз). Даже минимальное смещение отломков при переломе шейки бедра может значительно ухудшить функцию тазобедренного сустава.

Переломы шейки бедренной кости  или перелом "шейки бедра" – это серьезная медицинская проблема. Связано это с ее высокой частотой, статистика показывает, что переломы шейки бедра составляют 6% от всех переломов, и последствиями, которые этот перелом может повлечь за собой. Перелом шейки бедра – это в 90% участь пожилых людей старше 65 лет, женщины страдают от них переломов шейки бедра в три раза чаще, чем мужчины. К сожалению, даже в развитых странах 30% престарелых пациентов умирает в течение года после перелома шейки бедра. Это обусловлено тем, что если пациенту не выполнить операцию, то он вынужден быть длительно прикованным к постели, что у пожилых пациентов катастрофически пагубно влияет на здоровье: обостряются сопутствующие заболевания, усугубляется сердечная недостаточность, на фоне сниженной вентиляции легких возникают пневмоннии.

Причины перелома шейки бедра сильно отличаются у молодых и пожилых пациентов. У пациентов старшего возраста переломы шейки бедра наступают на фоне уменьшения прочности костей, так называемого остеопороза, развивающегося после наступления менопаузы. Остеопороз развивается и у мужчин в престарелом возрасте, но обычно в меньшей степени. Кости, подверженные остеопорозу, могут сломаться даже при обычном падении на ровном месте. Факторами риска переломов шейки бедра также являются неврологические заболевания, ослабленное зрение, онкологические заболевания, недостаточность питания и сниженная физическая активность.

Перелом шейки бедра можно заподозрить по типичному механизму травмы, характерным клиническим признакам и подтвердить с помощью рентгеновских снимков. Пожилые пациенты с переломом шейки бедра, как правило, отмечают случайное падение и ушиб в области тазобедренного сустава (большого вертела – костного выступа, который можно прощупать по наружной поверхности бедра в его верхней трети). У молодых пациентов переломы шейки бедра случаются при более тяжелых травмах – при падении с высоты или при автомобильных авариях.

В состоянии покоя при переломах шейки бедра боль носит нерезкий характер. Боль в области тазобедренного сустава усиливается при попытке движений ногой. При переломах шейки бедра кровоподтеков в области тазобедренного сустава обычно не бывает. При переломах шейки бедра поколачивание по пятке вызывает боль в тазобедренном суставе, в паху. Точный диагноз перелома шейки бедренной кости ("шейки бедра") можно поставить по данным рентгенограмм. В некоторых случаях для уточнения характера смещения отломков может понадобиться компьютерная томография.

Рентгенограммы различных вариантов переломов

При переломе шейки бедренной кости или "шейки бедра" нога может быть укорочена за счет смещения отломков кости. Кроме того, наружный край стопы может лежать на поверхности постели – тоже за счет смещения отломков. При этом больной не может самостоятельно вывести ногу из этого положения. Кроме того, при переломе шейки бедра в подавляющем большинстве случаев пациент не может самостоятельно оторвать пятку от поверхности кровати. Этот признак получил свое название - "симптом прилипшей пятки". Иногда больные с переломом шейки бедра при попытке повернуться сами отмечают хруст в области перелома. Поколачивание области большого вертела при переломе шейки бедренной кости ("шейки бедра") обычно вызывает боль в тазобедренном суставе. 

Классификация переломов

Для того чтобы стандартизировать подходы к лечению переломов шейки бедра было разработано несколько классификаций. Каждая из них учитывает какой-либо критерий перелома, влияющий на дальнейшее течение заболевания и, соответственно, на выбор метода лечения.

Важным для прогноза является ход линии перелома в шейке бедренной кости. Чем ближе она расположена к головке бедренной кости, тем меньше шансов, что сохранится достаточное кровоснабжение ее головки. Это увеличивает риск аваскулярного некроза головки (гибели костной ткани) и несращения перелома шейки бедра. Особенно этот риск возрастает у пожилых людей, у которых кровоснабжение и так снижено.

Переломы шейки бедра по их анатомической локализации делятся на базисцервикальные (расположенные у основания шейки бедра, наиболее удаленные от головки переломы), трансцервикальные (проходящие непосредственно через шейку бедренной кости) и субкапитальные переломы (расположенные в непосредственной близости к головке бедренной кости).

Слева: субкапитальный перелом шейки бедра, линия перелома проходит чуть ниже головки. Этот вариант самый неблагоприятный в плане прогноза сращения, поскольку головка очень плохо кровоснабжается. В центре: трансцервикальный перелом шейки бедра, линия перелома проходит по середине шейки. Справа: базисцервикальный перелом, линия перелома проходит в самом начале шейки бедренной кости. По сравнению с предыдущими двумя вариантами он более благоприятен в плане прогноза сращения.

Однако важно не только как расположена линия перелома в шейке бедренной кости, но и ее угол. В частности, чем более вертикальна линия перелома, тем выше шансы того, что перелом сместится и не срастется. Для описания переломов по этому признаку используется классификация, предложенная F. Pauwels в 1935 г. Первая степень соответствует углу менее 30°, вторая –углу от 30 до 50°, и третья – углу более 50°.

Различные варианты линии угла перелома (классификация F. Pauwels).

Достаточно часто используется классификация переломов шейки бедра по Garden. Она делит переломы шейки бедренной кости в зависимости от смещения отломков на степени – от I (неполный перелом шейки бедра без смещения) до IV (полное разобщение отломков при переломе шейки бедра).

Классификация переломов шейки бедренной кости по Garden.

Можно обобщить, что чем более вертикально расположена линия перелома шейки бедренной кости, чем ближе перелом к головке бедренной кости и чем старше пациент – тем выше шанс того, что перелом не срастется. 

Лечение переломов шейки бедра

Консервативное лечение переломов шейки бедра может быть применено только в том случае, если у пациента есть серьезные сопутствующие заболевания, такие как, например, недавний инфаркт миокарда. Еще одно исключение – если по каким-либо организационным причинам провести операцию невозможно (например, нет оборудования или компетентного хирурга) и если при этом перелом шейки бедренной кости без смещения, а линия перелома расположена под углом менее 30 градусов, т.е. почти горизонтально и такой перелом шейки бедра не имеет тенденции к смещению.

В целом консервативное лечение переломов шейки бедра – это метод отчаяния, и надо четко понимать, что зачастую операция при переломах шейки бедра у пожилых пациентов направлена на спасение жизни, ведь будучи прикованными к постели на долгие месяцы такие пациенты постепенно «угасают» и нередки случаи летальных исходов. У молодых пациентов консервативное лечение переломов шейки бедра тоже переносится очень мучительно, и операция нужна не только для облегчения страданий постельного режима, но и для максимального восстановления функции тазобедренного сустава, мышц, ведь за долгое время обездвиживания при переломе шейки бедра мышцы атрофируются, в тазобедренном и коленном суставах возникают иммобилизационные контрактуры, которые порой очень тяжело разрабатываются и иногда ограничение движений остается пожизненно.

 

В настоящее время существует несколько вариантов оперативного лечения переломов шейки бедра. Выбор конкретной методики зависит от возраста пациента, сопутствующих заболеваний, общего состояния здоровья пациента.

Перелом шейки бедра

В этой таблице приведены примерные критерии, которыми может руководствоваться врач при выборе того или иного метода лечения при переломах шейки бедренной кости. Необходимо учитывать, что к каждому пациенту требуется индивидуальный подход с учетом гораздо большего количества критериев, и в этой таблице указаны лишь приблизительные и возможные варианты.

Биологический возраст (лет) Функциональный статус до перелома шейки бедренной кости Лечение
<65 Свободно передвигается, выходит на улицу Репозиция, внутренняя фиксация
>65 Свободно передвигается, выходит на улицу Эндопротезирование двуполюсным эндопротезом
>75 Передвигается ограниченно, в пределах дома Эндопротезирование однополюсным (униполярным) цементным эндопротезом

 

Доктор Рокита Тарас Григорьевич окажет профессиональную квалифицированную консультацию и необходимую медицинскую помощь при переломах шейки бедра и вертельной области.

Консультация: +38 067 934-70-61 Не дозвонились?

Оставить отзыв / Задать вопрос:

Вид обращения
Имя: *
E-Mail: *
Телефон: *
Тема: *
Текст: *
Отправить
Клиника
Контакты:
+38 067 934-70-61 t.rokyta@gmail.com
Доктор Рокита Тарас Григорьевич. Артроскопия в Киеве. Артроскопические операции. Клиника Линько, Киев.
смотреть на карте