Шановні пацієнти! З 03.07.2017 по 03.08.2017 наша клініка у щорічній плановій відпустці

Эндопротезирование: альтернатива преждевременной операции

Немало людей, уже перешагнувших 60-летний рубеж, хотят и дальше вести такой же активный образ жизни, как и прежде.

В этом возрасте проблемы часто доставляют суставы, причем у одних болевые ощущения и ограниченные движения  могут быть связаны с возрастными нарушениями и деформациями, у других дают о себе знать последствия былых травм. Устав от мучительных болей, 60–65 летний человек обращается к ортопеду, и что же он слышит? «Вам нужно делать эндопротезирование – по-другому никак».

ПЛЮСЫ И ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ. Действительно ли протез колена – самое лучшее и единственное решение?

Не секрет, что многие врачи-ортопеды рекомендуют именно такой вариант, причем не только в случаях с пожилыми пациентами. Но необходимо понимать, что это очень сложное и ответственное оперативное вмешательство, которое во многих случаях можно и нужно отложить. Дело в том, что при возникновении послеоперационных осложнений состояние прооперированного пациента может только усугубиться.

Конечно, это никак не умаляет значения и возможностей эндопротезирования. Такая операция в ряде случаев является реальным, а подчас и единственным шансом поднять больного на ноги, избавить его от страданий и обеспечить полноценную жизнь.

С каждым годом операций по эндопротезированию в нашей стране проводится все больше, что свидетельствует об эффективности этой процедуры. Никакие «чудотворные» таблетки и болезненные уколы не могут сравниться с эндопротезом. Например, для пожилых больных с переломом шейки бедра лучшей альтернативы протезированию на сегодняшний день просто не существует. То же самое можно сказать о пациентах с тяжелыми формами артроза любых суставов.  

Но почему же немало ортопедов и хирургов советуют все-таки повременить с эндопротезированием? На то есть несколько серьезных причин:

  • Пациент должен осознавать, что операция по эндопротезированию подразумевает удаление большого объема собственных тканей. Не зря в Европе такие операции сравнивают с внутренней ампутацией суставов. Во время протезирования «освобождается» место для протеза, а удаленные при этом ткани уже не восстанавливаются.
  • Риск возникновения послеоперационных осложнений даже у очень опытных хирургов достаточно высок, что связано с индивидуальными особенностями каждого организма. Среди наиболее часто встречающихся проблем – «традиционные» для любых видов операций тромбозы (закупорка вен сгустками крови), а также отторжение имплантата – протеза. К счастью, при грамотном подходе и тщательном обследовании количество случаев отторжения не так велико, но они все-таки имеют место, а это несет новые риски и проблемы для больного.
  • Если все прошло хорошо, эндопротез «приживается», пациента волнует, как долго сможет прослужить ему искусственный сустав. Качественный современный имплантат рассчитан на 10–25 лет службы (такие гарантии дают производители). Но в каждом отдельном случае эти сроки будут разными, поскольку ни один врач не может с уверенностью сказать, как поведет себя эндопротез у того или иного пациента через год, 3 или 5 лет.
  • При негативном сценарии, возможно, понадобится повторная операция, которая подразумевает эндопротезирование колена другими системами имплантатов. Это требует значительных денежных расходов, терпения и времени.
  • Каким бы хорошим и качественным ни был эндопротез, к сожалению, операция вряд ли позволит вернуться к прежнему образу жизни. Конечно, новые системы более совершенны, и пациент с некоторыми видами эндопротезов даже сможет кататься на лыжах. Но многие спортивные занятия и активные виды деятельности становятся недоступными, поскольку эндопротез, например, не в состоянии обеспечить полное сгибание колена. Таким образом, операция не подходит людям, деятельность которых связана с активностью подобного рода.
  • Наконец, немаловажным фактором является стоимость операции. Это дорогое лечение,  особенно если пациент выбирает импортные протезы. В тех случаях, когда приходится оперировать повторно из-за возникших осложнений, расходы больного увеличиваются вдвое, поскольку приходится платить за новую систему.

Взвесив все «за» и «против», предусмотрительному пациенту остается только спросить: так что же все-таки делать?

АЛЬТЕРНАТИВА. Серьезной проблемой является такое заболевание, как артроз коленного сустава. Во многих случаях при таком диагнозе хирурги советуют именно эндопротезирование. Беда в том, что артроз невозможно вылечить. Но существуют методы, которые позволяют затормозить развитие болезни, сопровождающейся разрушением хрящевых тканей, и тем самым отсрочить эндопротезирование, которое, как мы уже убедились, имеет свои минусы.

Временная альтернатива операции по установке протезов – корригирующая остеотомия – менее травматичная, но эффективная хирургическая процедура, позволяющая сохранить свои суставы еще на несколько лет. Данная методика применяется во всем мире, в том числе в лучших европейских клиниках. Остеотомия может помочь как молодым, так и пожилым пациентам.

Что такое корригирующая остеотомия?

Вернемся к артрозу – при данном заболевании, как правило, вследствие неравномерного износа и деформаций тканей, происходит перегрузка отдельных отделов сустава, обычно внутренней поверхности. В результате этого наблюдается ускоренное изнашивание хряща. Корригирующая остеотомия позволяет перераспределить нагрузку, в нашем случае – между внутренним и наружным отделами сустава (например, коленного).

Для этого хирург в ходе операции через небольшой разрез осуществляет искусственный перелом кости и производит коррекцию – исправляет деформацию. Перелом фиксируется прочной титановой пластиной. Возможно, это звучит пугающе, но на самом деле корригирующая остеотомия – относительно несложная с технической точки зрения операция. После нее осложнения возникают в 3 раза реже, чем после эндопротезирования, да и справиться с ними проще.

Всего через 1,5–2 месяца после коррекции обеспечивается полное сращение, а оптимальная  нагрузка на сустав возможна через 10–12 недель после операции. И еще более приятный факт:  достигнутый результат сохраняется на протяжении 10 лет. То есть еще целое десятилетие пациент может обойтись без дорогостоящего эндопротеза – искусственного сустава.    

У молодых людей хорошей альтернативой эндопротезирования является корректирующая остеотомия области коленного сустава. Вот пример корректирующей остеотомии у женщины 46 лет, два мес после операции:

По материалам: arthroscopy.kiev.ua

Клиника
Контакты:
+38 067 934-70-61 t.rokyta@gmail.com
Доктор Рокита Тарас Григорьевич. Артроскопия в Киеве. Артроскопические операции. Клиника Линько, Киев.
смотреть на карте