Протезирование тазобедренного сустава

Данные многих исследований показали, что эндопротезирование на сегодняшний день стало наиболее эффективным и поэтому популярным способом оперативного лечения заболеваний суставов. Большая часть подобных операций приходится на тазобедренные суставы. Разрушенные в результате болезни или травмы части сустава заменяют искусственными. В тазовую кость имплантируется искусственная вертлужная впадина, а головку бедренной кости заменяет шаровидный протез, установленный в ее канал с помощью стержня. В последнее время операция эндопротезирование тазобедренного сустава - это единственная возможность вернуть больной конечности прежднюю функциональность.

 

Со времени появления эндопротезирования в 70-х годах прошедшего столетия медицина накопила огромный опыт в проведении подобных операций. Постоянно совершенствуются и конструкции эндопротезов, которые на сегодняшний день представляют собой очень сложные устройства из высокопрочных металлических, полимерных и керамических частей. Их форма повторяет форму тазобедренного сустава.

Виды конструкций искусственных протезов

Трущиеся части эндопротеза чаще всего представляют собой следующие пары:

·         металл – пластик;

·         керамика – керамика;

·         металл – металл.

Самой распространенной в настоящее время является первый из перечисленных видов искусственного сустава, «металл – пластик». Комбинация этих материалов позволяет обеспечить достаточно длительное функционирование, однако главным его недостатком является быстрый износ пластиковой части. Поэтому со временем назревает необходимость в замене эндопротеза. Наиболее совершенной парой трения считается комбинация «металл – металл». Минимальный износ и высокая прочность гарантируют очень высокий срок службы – более двадцати лет.

Способы фиксации эндопротезов

Для закрепления протезов внутри бедренной и тазовой костей используются 2 вида фиксации:

·         цементная,

·         бесцементная.

Первый тип фиксации предполагает применение особого высокопрочного полимера. Во втором случае поверхности частей эндопротеза при изготовлении обрабатываются специальным материалом, который обеспечивает прочное соединение с костью. Молодым и активным физически пациентам чаще всего устанавливаются бесцементные искусственные протезы, людям старшего возраста – цементные. Окончательное решение по выбору наиболее подходящей конструкции и способа фиксации принимает хирург на основании не только возраста, но и других особенностей организма пациента.

ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава

Срок службы эндопротезов

Каждая механическая конструкция, в том числе и эндопротез, со временем изнашивается. Во многом срок службы зависит от испытываемых нагрузок. Понятно, что у молодого и ведущего активную жизнь пациента износ будет происходить значительно быстрее. Соответственно, с возрастом и падением физической активности срок службы протеза будет увеличиваться. Если пациент соблюдает все рекомендации врача, конструкция функционирует нормально более 15 лет. Постепенное разрушение и расшатывание ее частей дает о себе знать появлением болей в суставе: это означает, что требуется замена отслужившего эндопротеза новым.

Возможные осложнения

Эндопротезирование тазобедренного сустава, как и любое хирургическое вмешательство, может стать причиной развития осложнения. В настоящее время это случается чрезвычайно редко. Однако следует указать наиболее опасные из них:

·         инфекционный процесс;

·         тромбоэмболия – наиболее тяжелое осложнение, встречается примерно в 0, 05% случаев. 

 Для предотвращения возникновения инфекции используются антибиотики, которые назначаются пациенту и до операции, и после нее. Для профилактики образования после операции тромбов, или тромбоэмболии, современная медицина использует целый арсенал высокоэффективных антикоагулянтов. Прием пациентом этих  разжижающих кровь препаратов предотвращает образование тромбов. 

Процесс реабилитации

В течение 1–1,5 месяцев после замены тазобедренного сустава сохраняется риск вывиха. Он существует до тех пор, пока в области эндопротеза не сформируется плотная капсула, не позволяющая ему вывихнуться. Поэтому пациент должен соблюдать некоторые ограничения:

·         не сгибать ногу в прооперированном суставе более чем на 90 градусов;

·         не поворачивать ее носком внутрь;

·         ложиться в постель только на спину либо на здоровый бок, подложив между ног подушку.

По истечении указанного времени ограничения обычно снимаются и пациент может вернуться к обычной жизни. Однако следует помнить, что при операции связки удаляются и эндопротез удерживается мышцами. Для усиления своей функции они нуждаются в постоянной тренировке, к которым нужно приступать постепенно, медленно, избегая чрезмерных усилий, поднятия тяжестей и прыжков. 

Дополнительная информация о протезировании тазобедренного сустава на странице http://arthroscopy.kiev.ua/эндопротезирование-тазобедренного-сустава.html

Клиника
Контакты:
+38 067 934-70-61 t.rokyta@gmail.com
Доктор Рокита Тарас Григорьевич. Артроскопия в Киеве. Артроскопические операции. Клиника Линько, Киев.
смотреть на карте