Боли в плече: причины, симптомы и лечение

Плечевой сустав – это уникальное соединительнотканное соединение в организме человека, которое выполняет огромное количество функций и движений. Оно объединяет головку плечевой кости и суставную впадину лопатки.

Почему болит плечо

Этот сустав очень уязвим, поэтому неправильное распределение физической нагрузки, тяжелые и утомительные тренировки, заболевания вирусной этиологии могут привести к нарушениям в структурных компонентах сустава и стать причиной боли в плече. Она характеризуется распространением болевых ощущений, онемением конечностей, их ограничением движения.

Симптоматическая картина и причины боли плечевого сустава

Боли в плечевом суставе имеют разное происхождение, среди них самыми распространенными являются причины:

1.Неподъмные физические нагрузки, которые приводят к образованию воспалительных процессов и к развитию тендинита (раздражению сухожилий мышц).

2. Повреждение вращательной манжеты плечевого сустава, которая в себя включает четыре основные мышцы плеча.

3. Устаревшие травматические ситуации, что были запущены и забыты.

4. Малоподвижный образ жизни, который приводит к ослаблению мышечного корсета спины и сутулости, которая при большой нагрузке даст о себе знать, поскольку производится огромное давление на суставы при произведении каких-то физических нагрузок.

5. Профессиональный спорт и несбалансированные тренировки провоцируют боли в плечевом суставе при поднятии руки вверх из-за неготовности мышц спины «разделить» нагрузки вместе с суставами.

По симптоматической картине, характеру болевых ощущений, специалист- ортопед может установить корректный диагноз и правильное лечение, которое вскоре поможет избавиться от беспокоящей болезни.

Разновидность болевых ощущений в плече

Каждое заболевание опорно-двигательной системы, которое поражает плечевой сустав, имеет определенный характер воздействия и порог боли.

Таблица показывает действие самых распространенных недугов, которые приводят к боли.

Симптом Возможный диагноз Нарушения Причины
Острая боль в плече Остеохондроз шейного отдела позвоночника Патологическое поражение тканей межпозвоночных дисков и суставных поверхностей, связочного аппарата. Механические травмы;
Генетическая расположенность к таким процессам;
Нарушение метаболизма
  Артрит Воспаление сустава. Инфекционные процессы в суставах;
Травматические ситуации;
Недостаточность витаминов
  Артроз Разрушение суставного хряща. Могут вызвать ушибы, вывихи, переломы, растяжения.
  Неврит плечевого нерва. Поражение иннервирующего нерва плечевого сустава. Его вызывают воспалительные процессы, опухоли, травмы.
Хроническая боль в плече Тендинит Воспалительный процесс в сухожилии Тяжелые физические нагрузки.
  Бурсит Повреждение околосуставной сумки. Чрезмерная нагрузка на сустав.
  Синдром «столкновения» Отложение солей ионов Кальция Возрастное заболевание пациентов 30-50 лет
  Перерастяжка связок плеча Растяжение связочного аппарата плечевого сустава Профессиональное заболевание бодибилдеров
Ноющая боль Межпозвоночная грыжа шейного отдела Разрыв фиброзного кольца, которое находится между позвонками Сидячий образ жизни;
Травматические ситуации межпозвоночных дисков;
Неправильная осанка
  Миалгия Нарушения со стороны иннервации мышцы Чрезмерные физические нагрузки;
Заболевание вирусной этиологии;
Переохлаждение
  Плечелопаточный периатроз Защемление нервного волокна Физические нагрузки;
Переохлаждение;
Травмы и ушибы
Отражённая боль   Проблема находится в целом в организме. Боли в левом плече и ключице. Инфаркт миокарда;
Пневмония;
Шейный радикулит;
Патологии печени

Боли в правом плече являются наиболее распространенными, ведь это «рабочая» рука большинства людей, а также развитие таких заболеваний как воспаление легких, опухолевые новообразование становится причиной того, что пациент чувствует пульсирующую боль в плечевом суставе.

Многие больные жалуются на легкое покалывание в плечевом поясе после сна или по ночам, что свидетельствует о плечелопаточном периатрозе. Движения, которые производятся конечностью, приводят к тому, что болит плечо.

Диагностические меры при боли в плече

Резкая боль в плече – сигнал о патологических изменениях, поэтому необходимо узнать о причинах таких клинических дифференциаций. В первую очередь врач назначает рентгенологическое исследование, оно показывает, что послужило болезненности. Например, при кальцитонитах, которые откладываются в суставе, рентген будет бесполезен. В таких ситуациях используют многопроекционное изучение плечевого сустава, ведь болит рука в плече не просто так.

Терапевтическое лечение болезненности в плечевом суставе

Различают несколько методик, которые предназначены для снятия боли в соединительнотканном соединении.

1.     Постельный режим применяют на первом этапе прогрессирования болезни, далее внедряют постепенные активные физические нагрузки.

2.     Лечение нестероидными противовоспалительными препаратами необходимо для купирования патологического процесса.

3.     Методика электростимуляции, которая предполагает воздействие низкочастотным электрическим током. Помогает снять боль в плече, если болит рука от плеча до локтя.

4.     Альтернативные методы лечения: гомеопатия, иглоукалывание, фитотерапия, курс массажа, которые позволяют разработать поврежденную конечность и избавиться от проблемы, когда болит левая лопатка и плечо.

Меры профилактики, которые предотвратят нежелательные повреждения:

Специалисты рекомендуют удерживаться перенесения неподъемных грузов, которые легко повреждают манжетку плечевого сустава, занятиями бодибилдингом.

Боль в плечевой кости – это серьезная проблема, которая требует серьезного вмешательства со стороны доктора, поэтому при появлении первых симптомов необходимо в срочном порядке, без отложения, обратиться к специалисту.

Внимание! Терапевтическое лечение и самолечение часто не приводят к улучшению состояния больного. Запишитесь на прием и получите бесплатную консультацию специалиста. 

Доктор Рокита Тарас Григорьевич специализируется и имеет большой опыт в лечении болей в плечевом суставе. Обратившись в нашу клинику Вам окажут профессиональную квалифицированную консультацию и необходимую медицинскую помощь при разнообразных болях в плече. 

Консультация: +38 067 934-70-61 Не дозвонились?

Оставить отзыв / Задать вопрос:

Вид обращения
Имя: *
E-Mail: *
Телефон: *
Тема: *
Текст: *
Отправить
Клиника
Контакты:
+38 067 934-70-61 t.rokyta@gmail.com
Доктор Рокита Тарас Григорьевич. Артроскопия в Киеве. Артроскопические операции. Клиника Линько, Киев.
смотреть на карте