Боли в колене: симптомы, диагностика и лечение

Боль в коленном суставе – явление достаточно распространенное. На неё могут жаловаться как пожилые люди, так и молодёжь, спортсмены, молодые мамы. Иногда её причины и характер могут не служить поводом для беспокойства. Например, если вы ушиблись, упали, и боль проявляется не слишком интенсивно, с каждым днём становясь всё менее ощутимой и через недлительное время и вовсе проходя. В таких случаях обращаться в клинику вовсе необязательно. Но, если вас беспокоит острая боль даже в состоянии покоя, которая не проходит и даже не ослабевает достаточно долго, усиливается после нагрузки и/или после бега, необходимо запланировать свой визит к врачу, дабы уберечь ногу от непоправимых последствий травм коленного сустава.
 

Причины боли в коленях

Чтобы определить причину боли, нужно для начала разобраться, в какой части колена присутствуют неприятные ощущения. Ведь у разных заболеваний подчас бывают весьма схожие симптомы, и залог успешного лечения – это верная постановка диагноза. Так, может быть боль в колене с внутренней стороны, сбоку, боль под коленом. И всё это указывает на разные травмы.

Условно причины болезненных ощущений в коленном суставе можно поделить на четыре группы.
 

Первая группа

К ней относятся разного рода системные болезни, из-за которых возникает постоянная боль в колене:

  • Инфекционные болезни коленного сустава (синдром Рейтера, туберкулёз, болезнь Лайма);
  • Фибромиалгия;
  • Артропатия Шарко;
  • Болезнь Педжета;
  • Разнообразные артриты (системная красная волчанка, ревматическая полимиалгия, ревматоидный артрит, артрит при заболеваниях кишечника воспалительного характера, подагра).


Вторая группа

Сюда относятся как индивидуальные особенности строения сустава в колене, так и его заболевания, при которых может присутствовать достаточно сильная боль в коленях:

  • Синдром «плитки» сустава в колене;
  • Тендинит связки надколенника;
  • Привычный вывих или, как его еще называют, хроническая нестабильность надколенника;
  • Артроз коленного сустава и его разновидности;
  • Подколенная тенопатия;
  • Тенопатия двуглавой бедренной мышцы;
  • Бурситы в районе коленного сустава;
  • Дисплазия мыщелков кости бедра;
  • Подвывихи и наклоны надколенника;
  • Рассекающий остеохондрит;
  • Киста Бейкера;
  • Болезнь Осгуд-Шляттера и другое.


Третья группа

В неё входят своего рода косвенные признаки, которые являются основной причиной, провоцирующей боль в колене. Но иногда их достаточно сложно диагностировать. Наиболее распространенные причины – это:

  • Травмы и различные заболевания тазобедренного аппарата;
  • Неврологические болезни позвоночника.


Четвертая группа

Сюда мы относим травмы колена, из-за которых сустав потерпел различные повреждения. Из-за них может возникать как достаточно резкая боль в колене при сгибании и разгибании, так и невыраженная, эпизодическая, но на протяжении долгого времени:

  • Ушибы колена различной интенсивности;
  • Разрывы: задней и передней крестообразных связок, мениска, связки надколенника, сухожилия четырехглавой бедренной мышцы, малоберцовой и большеберцовой коллатеральных связок;
  • Нестабильность и разрыв верхнего тибиофибулярного сочленения и его нестабильность;
  • Переломы: остеохондральные, коленной чашечки (надколенника), в области мыщелков кости бедра, дистальной части бедренной кости, верхней части большеберцовой кости;
  • Отрыв бугристости большеберцовой кости.

 

Конечно же, помимо такого условного разделения, боль бывает и по другим причинам, которые выявить и классифицировать весьма непросто. К ним относятся, например, остеомиелит, онкологические поражения, токсический синовит.

Также, если разобраться, то можно выявить, что многие причины, которые относятся к разным группам, связаны между собой. Например, артроз может возникнуть из-за того, что произошёл разрыв мениска.  Поэтому для точной причины выявления боли в колене часто необходимо комплексное обследование, особенно, если прямой травмы сустава нет.

 

Что делать, если болит колено

Первое и самое главное – никакого самолечения! Этим вы, с большой вероятностью, лишь навредите больной ноге и усугубите положение. Лечение должен назначить лишь квалифицированный специалист. Всё, что на первых порах можете сделать вы – это ограничить физические нагрузки, не употреблять алкоголь, не принимать горячие ванну или душ.

Если боль слишком сильная, можно принять обезболивающий препарат или приложить лёд, существенно ограничить движение ноги или вовсе обездвижить её.

Крайне не рекомендуется прикладывать тепловые компрессы, перематывать ногу эластичным бинтом, так как это может спровоцировать отёк и усиление болевых ощущений.

Если наблюдается боль у детей, и вовсе не стоит медлить – чем быстрее вы отведете ребенка к врачу, тем минимальнее будет риск развития осложнений.

К какому врачу обратиться, спросите вы? Первым делом достаточно будет посетить обыкновенного травматолога. Если ваша проблема в его компетенции, он назначит вам соответствующую диагностику, а затем, по её результатам, пропишет лечение. Если же диагноз будет установить затруднительно, вас могут отправить к более узкому специалисту: невропатологу, ревматологу или, что бывает чаще всего, к ортопеду.

 

Когда не стоит откладывать визит к врачу

Часто мы, не торопясь в больницу, руководствуемся принципом «авось пройдёт». Но, иногда необходимо отдавать себе отчёт, что на этот раз не пройдёт. Определить это – достаточно легко. Нужно ответить себе честно, испытываете ли вы или отмечаете у себя следующее из перечисленного:

  • Сильный отёк колена, который достаточно хорошо видно, даже не присматриваясь к нему;
  • Движения слишком ограничены или вовсе невозможны: у вас появляется ощущение, что согнуть или разогнуть ногу словно что-то мешает;
  • Вы стали прихрамывать или заметно хромать;
  • Боль заметно усиливается при беге и даже при ходьбе, нога будто бы подкашивается, кажется неустойчивой;
  • Когда вы двигаете коленом, то чувствуете или слышите щелчки, что сопровождаются болью;
  • Боль, какой бы интенсивности она не была, не проходит более одной недели.

 

Как осуществляется диагностика?

Для того, чтобы назначить адекватное лечение боли в коленях, необходимо знать наверняка, каким патологическим изменениям подвергся коленный сустав и/или его составляющие. Для этого требуется провести точную диагностику.

Перед тем, как начать обследование, врач должен расспросить пациента о том, как произошла травма, какой именно частью колена он ударился (если это был удар), какую боль он испытывает, проявляется ли она во время бега, при приседании, при сгибании ноги. Далее последует физический осмотр колена, а потом уже последует назначение более информативных методов определения травмы.

Так, для начала пациенту может быть назначен рентген, дабы исключить вероятность перелома в суставе колена. На нём будут видны лишь кости, на сухожилия и связки посмотреть не удастся. Для того, чтобы выявить их травмы, применяют такой диагностический метод, как магнитно-резонансная терапия (МРТ). Сегодня данное обследование считается наиболее точным для выявления травм связочного аппарата, а также для определения его общего состояния.

Еще одним диагностическим методом является артроскопия. Это не просто обследование, а своего рода операция, в процессе которой хирургическим путём делаются отверстия, а в них вводится специальная микровидеокамера. Она фиксирует всё, что происходит в полости сустава, выводя изображение на экран. Она позволяет доктору хорошо рассмотреть структуру самого сустава внутри него. Это обеспечивает весьма точную постановку диагноза пациенту.

 

Какое лечение может назначить врач?

Лечение консервативное

Следует отметить, что после травмы не стоит пытаться полноценно ставать на ногу, а также передвигаться без помощи других. Ваша задача до визита в больницу – это защитить колено от дальнейшего, еще большего повреждения.

Если вы обратились в клинику сразу после повреждения вашего колена, то вначале все действия будут направлены на то, чтобы по максимуму снять последствия травмы и дискомфортные ощущения. Так, врач назначит вам медикаменты и процедуры для снятия отёка, если таковой имеет место быть и, конечно же, для минимизации болевых ощущений. Это могут быть противовоспалительные препараты, ледяные компрессы и, конечно, покой для ноги. Если диагностируют гемартроз, нужно будет периодически откачивать жидкость, что скапливается в суставе.

Чуть позже, после проведения первоочередных процедур, доктор постарается вернуть вам подвижность сустава для нормальной жизнедеятельности. Как лечить боли в коленях без операции? Может быть назначена лечебная физкультура, а также физиотерапия. Упражнения необходимы для того, чтобы предотвратить атрофию мышц, а также вернуть составу былую подвижность. Также специальные упражнения помогут укрепить четырехглавую бедренную мышцу и подколенные мышцы. Они, в свою очередь, обеспечивают стабильность колена, ведь в случае её отсутствия может произойти развитие раннего артрита сустава.

Лечение хирургическое

К нему доктор может прибегнуть в том случае, когда консервативные методы не принесли желаемого результата и стабильность сустава не находится на должном уровне, тем самым, ограничивая человека в физической активности. В подавляющем большинстве случаев пациенту показана артроскопическая операция, в процессе которой можно устранить самые разные причины болевых и дискомфортных ощущений.

Следует отметить, что даже если доктору, осмотревшему колено сразу после травмы, уже становится очевидным, что ему без хирургического вмешательства не обойтись, всё равно назначается курс физиотерапии, а также лечебной физкультуры. Делается это для того, чтобы снять отёк и вернуть суставу подвижность.

Коленный сустав – очень важная часть нашего организма, которая обеспечивает полноценное передвижение и, как следствие, функционирование человека. Поэтому если вас беспокоят боли и другие неприятные ощущения в области колена, лучше не медлить и обратиться к врачу, дабы уберечь себя от страшных последствий вовремя не оказанной медицинской помощи и хирургического вмешательства.

Наша клиника специализируется на лечении болей, заболеваний и травм коленного сустава. Врач ортопед-травматолог Рокита Тарас Григорьевич окажет профессиональную квалифицированную консультацию и необходимую медицинскую помощь при лечении колена.

Консультация: +38 067 934-70-61 Не дозвонились?

Оставить отзыв / Задать вопрос:

Вид обращения
Имя: *
E-Mail: *
Телефон: *
Тема: *
Текст: *
Отправить
Клиника
Контакты:
+38 067 934-70-61 t.rokyta@gmail.com
Доктор Рокита Тарас Григорьевич. Артроскопия в Киеве. Артроскопические операции. Клиника Линько, Киев.
смотреть на карте