Болезни тазобедренного сустава

Синдром бедренно-вертлужного соударения (импинджемент-синдром)

Синдром бедренно-вертлужного соударения (импинджемент-синдром)  — одна из аномалий тазобедренного сустава, при которой происходит соударение или столкновение суставных структур во время движения. Бедренно-вертлужным называют его потому, что импинджемент при движении возможен за счет соударения части бедренной кости (чаще это шейка бедренной кости или край головки бедренной кости) с краем вертлужной впадины (где располагается хрящевая вертлужная губа). 

В норме импинджемент невозможен, но в том случае, если на шейке бедренной кости возникает бугорок, или если край вертлужной впадины и ее губы будет неровным, утолщенным,  будет слишком сильно выстоять, то именно эти бугорки или утолщения будут соударяться при движениях в суставе. При этом возникнет порочный круг: ударяющиеся образования при движении будут воспаляться, отекать, становиться еще больше в размере и еще сильнее соударяться. Точные причины, почему возникают эти неровности, приводящие к импинджемент синдрому, неизвестны. 

Иногда этот синдром называют и феморо-ацетабулярным импинджментом (от латинских слов femur- бедренная кость и acetabulum - вертлужная впадина). 

Некоторые ученые считают, что импинджемент-синдром является причиной раннего артроза тазобедренного сустава.

Существует два механизма импинджмента, которые могут существовать в одном тазобедренном суставе одновременно: 

1) эксцентрик-импинджмент, вызванный несферической формой головки, наличием деформации в ее основании на шейке бедренной кости. Этот вариант иногда называют кэм-импинджемент, от английского слова cam - кулачковый механизм. 

2) пинсер-импинджмент, вызванный чрезмерным покрытием вертлужной впадины. Название происходит от английского слова pincer - щипцы.

Диагноз синдрома бедренно-вертлужного соударения (импинджемент-синдрома)

Основной признак импинджемента тазобедренного сустава - боль, возникающая при определенном положении. При кэм-импинджементе, как правило, это сгибание и наружная ротация (вращение вокруг оси). Именно в этом положении чаще всего и происходит импинджемент, т.е. соударение. При пинсер-импинджементе, в основе которого лежит глубокое положение головки в вертлужной впадине, соударение происходит в более широкой амплитуде движений (сгибание, разгибание, отведение и их комбинации). 

В диагностике важную роль играет осмотр врача, который определит с помощью тестов положение, в котором возникает боль. Стоит отметить, что похожие на симптомы кэм-импинджемента признаки могут возникать и при других травмах и заболеваниях, вызывающих боль в тазобедренном суставе, например, похожую картину может дать разрыв вертлужной губы. 

Для уточнения диагноза выполняют рентгенограммы, которые нужно делать не только в стандартной передне-задней проекции, но и в аксиальных, т.е. боковых. Дело в том, что несильно выраженная кэм-деформация часто и не видна на традиционной передне-задней рентгенограмме, но ее можно хорошо увидеть на аксиальной рентгенограмме. Изменения костей при импинджемент синдроме не всегда ярко выражены, поэтому иногда нужно выполнять и контрольные рентгенограммы противоположного, здорового тазобедренного  сустава.

В диагностике могут быть полезны и компьютерная томография, и магнитно-резонансная томография, которые помогут определить и другие причины болей в тазобедренном суставе, не обусловленные импинджементом. 

К сожалению, врачи редко осведомлены о проблеме импинджемент-синдрома тазобедренного сустава и часто выставляется неверный диагноз, а истинная причина боле остается без внимания.

Лечение синдрома бедренно-вертлужного соударения (импинджемент-синдрома)

Консервативное лечение не устраняет причину импинджемента, поэтому оно редко бывает эффективным. Тем не менее, при невыраженных пинсер-деформациях оно может быть полезным ввиду уже упоминавшегося нами порочного круга: соударение вызывает воспаление, ущемляющаяся и воспаленная  вертлужная губа отекает, увеличивается в размерах и еще больше участвует в импинджементе. В таком случае разгрузка сустава, прием парацетамола, нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, ортфен и др.), избегание движений, которые приводят к импинджементу могут помочь справиться с обострением, но не решат проблему в принципе. 

Консервативное лечение при кэм-импинджементе не действует на причину заболевания в принципе, но нужно помнить, что и в этом случае при нетяжелом соударении разгрузка сустава, обезболивающие препараты могут помочь пережить период обострения болей. 

Избавиться от причины импинджемента можно только хирургическим путем, но это не значит, что любой импинджемент следует оперировать. В первую очередь следует ориентироваться на степень, в которой имеющийся импинджемент мешает жизни, работе, спорту. 
Слабо выраженные кэм- и пинсер-деформации можно лечить артроскопическим путем: через проколы длиной в 1 сантиметр в полость сустава вводят видеокамеру и инструменты. С помощью специального артроскопического бура резецируют (удаляют) костный выступ на шейке бедренной кости в основании головки бедренной кости при кэм-деформации и/или резецируют часть вертлужной губы при пинсер-импинджементе. Как мы уже отмечали, очень часто эти два варианта импинджемента существуют одновременно, поэтому в ходе операции приходится выполнять коррекцию как шейки бедренной кости, так и вертлужной губы. Стоит отметить, что артроскопическая операция при импинджементе далеко не всегда возможна технически, более того, крупнейшие специалисты по этой проблеме в мире предпочитают выполнять именно традиционную открытую операцию, а не артроскопическую. 

Часто импинджементу сопутствуют разрывы вертлужной губы, которые лечатся по тому же принципу, что и традиционные разрывы на фоне травмы или дегенеративных изменений.

Импинджемент синдром является причиной развития артроза тазобедренного сустава, который является прогрессирующим заболеванием. Когда лидирующей причиной болей и значимого снижения качества жизни становится не импинджемент, а сам артроз, то может потребоваться эндопротезирование тазобедренного сустава.Артроскопия тазобедренного сустава


Артроскопическое лечение импиджмента (фото во время операции в нашей клинике)  

Артроз тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава - это состояние, при котором гладкие скользящие поверхности сустава (суставной хрящ) повреждаются. Обычно это приводит к боли, тугоподвижности и снижению амплитуды движений в суставе. Наиболее распространенный вид артроза - это деформирующий остеоартроз, как правило, развивается у пожилых пациентов в результате изнашивания хряща.

Сустав может поражаться и в результате воспалительных заболеваний (артритов), таких как ревматоидный артрит и других, в том числе и аутоиммунной природы.

Также артроз может развиться, если тазобедренный сустав не развился, как положено, и имеет неправильное строение (диспластический коксартроз).

Также существует и посттравматический артроз, который развивается в результате травмы (несросшийся должным образом перелом в области тазобедренного сустава).

Артроз может возникнуть в результате остеонекроза (асептического или аваскулярного некроза), который характеризуется омертвением части костной ткани.

Начальные проявления артроза тазобедренного сустава лечатся консервативно, в поздних стадиях выполняется эндопротезирование (замена) тазобедренного сустава

Консультация: +38 067 934-70-61 Не дозвонились?
Copyright © 2011, Medical Co
Дизайн сайта - Complete

Контакты:

+38 067 934-70-61
t.rokyta@gmail.com
Доктор Рокита Тарас Григорьевич. Артроскопия в Киеве. Артроскопические операции. Клиника Линько, Киев.
смотреть на карте