Оздоровительная реабилитация после артроскопии коленного сустава. Часть ІІІ

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПЕРИОД (8-12 НЕДЕЛЮ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ)
 
Цель - восстановление физиологической подвижности коленного сустава, восстановление тонуса, эластичности и повышение силы мышц бедра, улучшение мышечного баланса и координации движений, восстановление повседневной активности, возвращение к офиснова и легкой физической работы.
 
мероприятия:
 
1. Иммобилизация: ношение функционального ортеза с шарнирами без ограничений подвижности - днем ​​во время ходьбы и на работе.
 
2. Лечение
 
2.1 Местное применение противовоспалительных и противоотечным гелей и мазей на область коленного сустава (при сохранении отека и болезненности). Массаж мышц бедра и голени.
 
2.2 Занятия в бассейне: сгибание в колене, ходьба и медленный бег в воде, махи выпрямленными ногами, отведение бедра, «ножницы», полуприседание. Не плавать в стилем брасс!
 
2.3 Контроль нагрузок и интенсивности упражнений: отек и боль в суставе не должны быть постоянными. Если отек колена не проходит после отдыха и до утра, то надо прекратить нагрузки на 2-3 дня. Если после отдыха отек сохраняется, следует показаться врачу-травматологу.
 
2.4 Если сохраняется ограничение разгибания и сгибания в коленном суставе, обратитесь к хирургу, который Вас оперировал с целью возможной оперативной мобилизации сустава - артроскопического артролиза.
 
2.5 Контрольный осмотр оперировал хирурга - в конце периода.
 
3. Ходьба без ограничений:
 
4. Физические упражнения:
 
4.1 Восстановление подвижности (мобилизация) надколенника: смещать коленную чашечку рукой вверх и вниз, наружу и внутрь -по 10-15 раз 2 раза в день (см. Рис. 9).
 
4.2 Гибка ноги в коленном суставе с помощью ручной тяги за петлю из полотенца или резинового бинта по 10-15 раз 2-3 раза в день (см. Рис. 13).
 
4.3 Отвод ноги в положении лежа на боку с внешним сопротивлением по 10-15 раз 2-3 раза в день (см. Рис. 14).
 
4.4 Активное сгибание ноги в коленном суставе в положении лежа на животе с внешним сопротивлением по 10-15 раз 2-3 раза в день (см. Рис. 15).
 
4.5 Приведение ноги в положении лежа на боку с внешним сопротивлением по 10-15 раз 2-3 раза в день (см. Рис. 16).
 
4.6 Подъем прямой ноги вперед в положении стоя с внешним сопротивлением по 10-15 раз 2-3 раза в день (см. Рис. 17).
 
4.7 Подъем прямой ноги назад в положении стоя с внешним сопротивлением по 10-15 раз 2-3 раза в день (см. Рис. 18).
 
4.8 Гибка ноги в коленном суставе в положении стоя с внешним сопротивлением по 10-15 раз 2-3 раза в день (см. Рис. 19).
 
4.9 Упражнения на восстановление координации работы мышц оперированной ноги и удержания равновесия тела на неустойчивой опоре. Тренировка на равновесие надо начинать с простых упражнений со страховкой методистом ЛФК или самостраховкой у стенки: повороты, наклоны, покачивания корпуса на двух полусогнутых ногах с открытыми и закрытыми глазами. В качестве опоры используйте сначала твердый пол и только по мере появления уверенности в ноге переходите на неустойчивые опоры (матрас, диванная подушка, гимнастический мат, специальные надувные подушки или качающиеся платформы) (рис. 22-25).
 
4.10 Полуприседания на одной ноге от 10 ° до 60 ° по 10-15 раз 1-2 подхода (рис. 26).
 
4.11 Занятия на велотренажере по 10-30 минут в день (рис. 27).
 
 
Рис. 22. Содержание равновесия, стоя на надувной подушке.
 
А) Положение - стоя на двух слегка согнутых в коленях ногах на надувной подушке. Удерживайте равновесие в течение 3-5 минут, перенося вес тела с одной ноги на другую и обратно.
 
Б) Попробуйте выполнить то же упражнение с закрытыми глазами.
 
 
Рис. 23. Содержание равновесия, стоя на надувной подушке с согнутыми ногами.
 
А) Положение - стоя на надувной подушке. Согните ноги в коленях примерно на 30- 60 ° и удерживайте равновесие в течение 3-5 минут, перенося вес тела с одной ноги на другую и обратно.
 
Б) Вес тела переносится с пяток на носки и обратно.
 
 
Рис. 24. Содержание равновесия на надувной подушке в положении выпада вперед.
 
А. Положение - стоя в выпаде вперед с опорой оперированной ногой на надувную подушку, нога согнута в колене примерно на 60 °. Удерживайте равновесие и балансируйте на ноге в течение 3-5 минут, выполняя пружинящие движения в колене. Можно дополнительно выполнять повороты корпуса.
 
Б. Увеличьте глубину выпада и согните ногу в колене примерно до 90 °. Удерживайте равновесие и балансируйте на ноге в течение 3-5 минут.
 
 
Рис. 25. Содержание равновесия на надувной подушке в положении бокового выпада.
 
Положение - стоя в боковом выпаде, нога полусогнута в колене. Удерживайте равновесие и балансируйте на ноге в течение 3-5 минут.
 
 
Рис. 26. Полуприседания с опорой на одну ногу.
 
Положение - стоя с опорой на спинку стула руками. Согните ноги в коленях примерно на 10 ° и перенесите вес тела на прооперированную ногу. Присядьте на оперированной ноге до 60 ° и задержитесь в этом положении 5 секунд. Затем медленно вернитесь в исходное положение. Повторяйте упражнение по 2 подхода по 10-15 раз. Обратите внимание, что вставать с полуприседа надо медленно, оставляя колено слегка изогнутым. Резкое разгибание ноги в коленном суставе может привести к растяжению еще не окрепшей реконструированной связи!
 
 
Рис. 27. Занятия на велотренажере.
 
 Вы можете начать занятия на велотренажере с 9-й недели с момента операции. Начинайте занятия с 5-10 минут в день с сопротивлением педалей «легкое». Увеличивайте продолжительность занятий на 1 минуту в день до 20-30 минут в день.
 
ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПЕРИОД (13-30 недель после операции)
 
Цель - восстановление нормальной подвижности и стабильности в коленном суставе, силы и выносливости мышц, мышечного контроля и координации сложных движений, восстановление способности к физическому труду и занятий спортом (для спортсменов).
 
мероприятия
 
1. Иммобилизация: ношение функционального ортеза с шарнирами без ограничений подвижности в период значительных физических нагрузок (при длительных походах, ходьбе и беге по пересеченной местности, спортивных тренировках). После 20 недель можно тренироваться без ортеза.
 
2. Лечение
 
1. Местное применение противовоспалительных и противоотечных гелей или мазей на область коленного сустава (при сохранении отека и болезненности). Лечебный и спортивный.
 
2. Занятия в бассейне: плавание кролем, махи, бег и прыжки в воде, приседания на одной ноге. Не плавать в стилем брасс до 28-й недели.
 
3. Контроль нагрузок и интенсивности упражнений: отек и боль в суставе не должны быть постоянными. Если отек колена не проходит после отдыха и до утра, то надо прекратить нагрузки на 2-3 дня. Если после отдыха отек сохраняется, следует показаться врачу-травматологу.
 
4. Если сохраняется ограниченное разгибание и сгибание в коленном суставе, обратитесь к хирургу вас оперувавз целью возможной оперативной мобилизации сустава - артроскопичногоартролизу.
 
5. Контрольный осмотр хирурга, который оперував- 1 раз в месяц и в конце периода.
 
3. Ходьба без ограничения.
 
4. Физические нагрузки:
 
4.1 Выполнение комплекса упражнений, аналогичного периода - 8-12 недель.
 
4.2 Тренировка удержания равновесия тела на нестийкийопори (см. Рис. 22-25). Позаботьтесь о страховании. Вы можете усложнить упражнения и стоять на одной ноге, удерживая в руках мяч перед собой, над головой, передавая его из одной руки в другую, переводя вокруг опорной ноги, играя с мячом (рис. 28-30).
 
4.3 Занятия на велотренажере по 30 минут 1-2 раза в день, разрешенный медленный бег по беговой дорожке.
 
4.4 Упражнения на силовых тренажерах, направленные на укрепление силы задней и передней группы мышц бедра, других мышечных групп - 2 раза в неделю. Примерный комплекс упражнений указано на рисунках 31-37. Обратите внимание, что до 6 месяцев после операции не следует тренировать переднюю группу мышц бедра на тренажере с блоком (рис. 38): преждевременная силовую нагрузку на коленную чашечку может привести к повреждению хряща надколенника.
 
4.5 Бег трусцой на улице - с 16-18-й недели.
 
4.6 Приседания от 0 ° до 90 ° - с 18-20-й недели.
 
4.7 Приседания от 0 ° до 90 ° с весом, шаги в сторону, прыжки, упражнения со скакалкой, бег змейкой и с ускорениями - с 20-24-й недели.
 
 
Рис. 28. Содержание равновесия, стоя на надувной подушке на одной ноге
 
A) Положение - стоя на надувной подушке на одной ноге. Свободную ногу располагайте рядом, слегка касаясь носком стопи.Утримуйте равновесие в течение 3-5 минут.
 
Б) Положение - то же, но с поднятой перед собой свободной ногой. Удерживайте равновесие в течение 1-3 минут.
 
B) Положение - то же, но с отведенной за спину свободной ногой. Удерживайте равновесие в течение 1-3 минут.
 
 
Рис. 29. Содержание равновесия, стоя на надувной подушке на одной ноге с мячом.
 
Мячу руках.Положення - стоя на надувной подушке на одной ноге. Храните равновесие и балансируйте, удерживая мяч в руках перед собой (А), над головой (Б), в одной руке (В). Одновременно вы можете менять положение свободной ноги: поднимать ее перед собой, сгибать в колене, заводить за спину, отводить в сторону.
 
 
 
 
Рис. 30. Содержание равновесия, стоя на надувной подушке на одной ноге и управляя мячом в руках. Положение - стоя на надувной подушке на одной ноге. Храните равновесие и балансируйте, удерживая мяч в руках перед собой на уровне колена (А), переведите мяч руками вокруг колена (Б, В). Можно выполнять и другие манипуляции: ловить мяч, брошенный ассистентом, бросать и ловить мяч с отскока о стену и т.п.
 
 
Рис. 31. Укрепление задней группы мышц бедра на тренажере с петлей.
 
А) Положение - стоя, манжета с проволочной тягой на голеностопном суставе. Держитесь руками за стойку тренажера для повышения. Упражнений начинайте выполнять здоровой ногой. Вес в первую неделю - легкая. По мере тренированности добавьте к средней.
 
Б) Согните ногу в колене до 90 ° и задержите на 5 секунд, затем медленно опустите стопу на пол. Выполняйте 2-3 подхода по 10-15 раз. Повторите упражнение оперованоюногою.
 
 
Рис. 32. Укрепление задней группы мышц бедра и ягодичных мышц на тренажере с петлей.
 
А) Положение - стоя, манжета с проволочной тягой на голеностопном суставе. Держитесь руками за стойку тренажера для повышения. Упражнение начинайте выполнять здоровой ногой.
 
Б) Отведите прямую ногу назад и задержите на 5 секунд, затем медленно вернитесь в исходное положение. Выполняйте 2-3 подхода по 10-15 раз. Повторите упражнение оперированной ногой.
 
 
Рис. 33. Укрепление передней группы мышц бедра на тренажере с петлей.
 
А) Положение - стоя, манжета с проволочной тягой на голеностопном суставе. Держитесь руками за стойку тренажера для повышения. Вправупочинайте выполнять здоровой ногой.
 
Б) Поднимите прямую ногу перед собой примерно на 45 ° и задержите на 5 секунд, затем медленно опустите стопу на пол. Выполняйте 2-3 подхода по 10-15 раз. Повторите упражнение оперированной ногой.
 
 
Рис. 34. Укрепление передней группы мышц бедра и таза на тренажере с петлей
 
А. Положение - стоя, манжета с проволочной тягой на голеностопном суставе. Держитесь руками за стойку тренажера для повышения. Упражнение начинайте выполнять здоровой ногой.
 
Б. Согните ногу в тазобедренном и коленном суставах до прямого угла и задержите на 5 секунд, затем медленно опустите стопу на пол. Выполняйте 2-3 подхода по 10-15 раз. Повторите упражнение оперированной ногой.
 
 
 
Рис.35. Укрепление приводящих мышц бедра на тренажере с петлей
 
А. Положение - стоя, манжета с проволочной тягой на голеностопном суставе. Держитесь руками за стойку тренажера для повышения. Упражнение начинайте выполнять здоровой ногой.
 
Б. Приведите ногу к центру тела перед опорной ногой и задержите на 5 секунд, затем медленно отведите в исходное положение. Выполняйте 2-3 подхода по 10-15 раз. Повторите упражнение оперированной ногой.
 
 
Рис. 36. Укрепление задней группы мышц бедра на тренажере с блоком.
 
Положение - лежа на животе, ноги прямые, голени - под опорами блока. Согните ноги в коленных суставах до острого угла и задержите на 5 секунд, затем медленно опустите их в исходное положение. Выполняйте 2-3 подхода по 10-15 раз.
 
 
Рис. 37. Укрепление мышц бедра на тренажере с платформой.
 
Положение - сидя, ноги прямые, стопы опираются на платформу. Медленно сгибайте ноги в коленях до прямого угла и задержитесь на 5 секунд. Затем также медленно выпрямить ноги, толкая стопам платформу. Выполняйте 2-3 подхода по 10 раз.
 
 
 
Рис. 38. Запрещено до 6 месяцев с момента операции выполнять силовые упражнения для передней группы мышц бедра на тренажере с блоком.
 
1. Работа с мячом на поле без участия в двусторонней контактной игре - с 22-25-й недели.
 
2. Начало общих и специальных спортивных тренировок по координации сложных движений, силы, скорости и выносливости мышц под руководством и контролем тренера и врача-физиотерапевта команды - с 24-25-й недели после операции.
 
ОРИЕНТИРОВАННЫЕ СРОКИ ВОЗВРАЩЕНИЕ К СПОРТУ
 
1. Спортивное плавание - после 6 месяцев.
 
2. Велосипед - после 6 месяцев.
 
3. Быстрый бег, кроссы - после 7-9 месяцев.
 
4. Коньки, беговые лыжи, биатлон - после 7-9 месяцев.
 
5. Горные лыжи - после 9-12 месяцев.
 
6. Теннис - после 7-9 месяцев.
 
7. Конный спорт - после 9 месяцев.
 
8. Легкая атлетика - после 7-9 месяцев.
 
9. Балет, спортивные танцы, акробатика, фигурное катание - после 9 месяцев.
 
10. Контактные виды спорта (футбол, волейбол, баскетбол, гандбол, хоккей, борьба, бокс и т. П) - После 9 месяцев.
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 
Повреждение передней крестообразной связки влечет за собой существенное нарушение функции коленного сустава. Современная техника оперативной реконструкции связи позволяет в большинстве случаев добиться восстановления стабильности сустава непосредственно на операционном столе. Но будет колено функционально стабильным на многие годы, зависит во многом от характера реабилитационного лечения и поведения пациента после операции. Следует помнить, что процесс приживления, восстановление прочности и жизнеспособности новой связи занимает около года. К сожалению, по данным мировой медицинской статистики, у каждого десятого оперируемого пациента новая связка со держит не так, как хотелось бы.
 
Возможно, уже через 3-4 месяца после операции Вам может показаться, что колено в порядке. Но прочность новой связи в этот период в два раза ниже нормы! Будьте осторожны, избегайте травмирующих скручивая движений, скользких поверхностей, прыжков, преждевременных занятий теми видами спорта, в которых нужно быстро менять направление (игры с мячом, горные лыжи, коньки, контактные единоборства).
 
Если Вы не занимались спортом до травмы, то вряд ли стоит начинать сейчас. Пожалуй, для обычных пациентов некоторые предложенные упражнения тренировочного периода будут лишними. Не пытайтесь делать то, что Вы не могли делать раньше. Для поддержания физического здоровья можно плавать, кататься на велосипеде, бегать на лыжах, ходить в походы.
 
Если же Вы - спортсмен, то необходимо пройти все этапы реабилитации, в том числе и восстановить специальные навыки, присущие Вашему виду спорта. Вы можете вернуться к участию в соревнованиях только после того, как колено будет уверенно выдерживать тренировочные нагрузки без боли, отека и дискомфорта, а сила мышц составит не менее 85-90% от силы здоровой ноги.
Клиника
Контакты:
+38 067 934-70-61 t.rokyta@gmail.com
Доктор Рокита Тарас Григорьевич. Артроскопия в Киеве. Артроскопические операции. Клиника Линько, Киев.
смотреть на карте